回到網頁上方

共機頻擾台 美前官員:北京越施壓國際嚇阻越大


發佈時間:2021/10/06 17:56
最後更新時間:2021/10/06 17:56
圖為轟6同型機。(圖/翻攝自國防部網站) 共機頻擾台 美前官員:北京越施壓國際嚇阻越大
圖為轟6同型機。(圖/翻攝自國防部網站)

56架共機日前擾台,創下紀錄。美國前國防部官員唐安竹今天分析,中國此舉是針對台灣的政治作戰及大型脅迫活動的一環;不過,北京越使用武力威脅,其他國家也越會採取行動嚇阻中國。

台灣國防部表示,共機自民國108年3月首次侵入台灣防空識別區西南空域,當年度約10架次;去年襲擾達約380架次,今年截至10月初已超過600架次,針對性的軍事挑釁已嚴重影響台灣空防安全。

 

值得注意的是,根據國防部公開資料,光是10月1日起至10月5日晚上,就有150架次共機擾台,侵擾密度更勝以往。中國此舉引發美國、澳洲等國譴責。

曾於2011年至2018年擔任美國國防部中國、台灣和蒙古辦公室主任的唐安竹(Drew Thompson)接受中央社記者訪問時表示,北京沒有意識到的是,中國越使用武力威脅、越展示軍力,其他國家也越會尋求嚇阻北京採用這種策略,台灣、日本及其他在東亞地區有利益的國家更會採取行動來嚇阻中國。

「這是有因果關係的」,他說,中國越施壓,國際社會也越須反制並嚇阻中國使用武力。

現為新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員的唐安竹觀察,中國在十一國慶假期期間派出大量軍機擾台,顯示這是針對台灣領導人及台灣民眾的政治作戰,也是大型脅迫活動的一部分;軍事脅迫是更廣泛策略的一環,其他還包括經濟、資訊及外交施壓、脅迫等。

他指出,中國國家主席習近平說過,兩岸統一是無可避免的,共軍這些軍力展示就是為了支持習近平的論調。
 

在中國持續加大對台軍事壓力之際,台灣該如何應對?唐安竹提出2點建議,首先,台灣應保持小心謹慎的態度,並考量美國等其他國家在區域穩定上的利益,若台灣政府受到民粹影響或只考量特定團體的利益,恐失去國際對台支持。

第二,台灣需要投入更多國防經費,以強化軍隊的嚇阻力。這樣一來,萬一中國使用武力犯台,台灣才有足夠的自我防衛能力,能撐到國際救援到達。

至於兩岸發生軍事衝突的可能性,唐安竹表示,可能性存在,但短期內不會發生。就他看來,兩岸是否會有軍事衝突或發生的時間點,取決於北京的決定,當他們用盡所有外交手段、覺得不可能和平統一的時候,就會覺得必須使用武力。

唐安竹也說,總統蔡英文處理兩岸關係很克制、謹慎,既不挑釁也不退縮,因此,他不認為台灣會主動挑起衝突。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
#國防部#兩岸#台海#共機#美國#蔡英文#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0410

0.1561