回到網頁上方

岸田與拜登熱線20分鐘 美日將續合作抗中

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/10/05 16:53
最後更新時間:2021/10/05 18:55

日本首相岸田文雄一上任,立刻跟美國總統拜登熱線通話20分鐘。美國承諾會協助日本捍衛釣魚台主權,也說在北韓跟中國議題,會加強和日本合作。另外留任的外務大臣表示,日本會持續監控台海局勢。


圖/達志影像美聯社

 
由日本新首相岸田文雄領軍,率領閣員拍攝大合照,日本新內閣名單中只有三名女性,岸田上任後第一位聯繫的外國領袖就是美國總統拜登,兩人熱線20分鐘。

日本首相岸田文雄:「美國總統(拜登)針對,『日美安保條約』第5條,適用尖閣諸島列嶼(釣魚台)一事,對於保衛日本的承諾,做出強而有力的表態。」

美國承諾會繼續協助捍衛主權仍有爭議的釣魚台,並且會和日本一起維護印太地區的自由開放。

 
日本首相岸田文雄:「同時我們(日美)將就鄰國中國,和北韓的議題上,聯手密切合作。」

央視主播:「10月4日國家主席習近平,致電岸田文雄,祝賀他當選日本首相。」

習近平祝賀岸田當選,而同一時間,留任的「親台派」外務大臣茂木敏充在台海問題上,喊話希望台灣和中國能和平解決問題。

日本外務大臣茂木敏充:「關於涉及台灣的問題,希望(台灣與中國)能和平解決,政府會持續監控局勢。」

岸田文雄走馬上任,除了即將登場的下議院大選,如何擋下疫情、挽救經濟,都將是岸田接下來的嚴峻考驗。
#美國#台灣#疫情#時間#日本#經濟#拜登#總統#北韓#岸田文雄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0445

0.1623