回到網頁上方

海地「黑幫治國」!難民遭美國遣返推入險境

記者 楊晴 報導
發佈時間:2021/09/28 17:24
最後更新時間:2021/09/28 18:54

美國遣送近4000名,非法海地移民回國。原本想逃離貧窮的這些人,回到海地真的安全嗎?CNN記者發現,海地發生動亂後,黑幫猖獗,綁架事件不斷上演,現在的海地比以前更危險。

圖/達志影像美聯社

 
美國國土安全部長馬約卡斯:「我們做出驅離(海地人)的決定,是根據事實認為,這些人回到海地應該很安全。」

才短短9天美國就遣送,近4000名海地人數百個家庭回去海地,儘管美國國土安全部長保證會提供人道援助,確保這些難民回國之後的安全,但真正的現實恐怕不是這樣。

CNN記者引述海地人權組織成員:「(海地)就像船隻沒有掌舵者,國家現在自生自滅,黑幫掌控擴大勢力。」

黑幫越來越猖獗,不要說在街頭沒有人身安全,CNN記者還直擊到市中心教堂裡血跡斑斑,因為周日做禮拜時有囂張的幫派份子當眾開槍。

CNN記者引述海地人權組織成員:「現在海地根本沒有安全的地方,甚至連總統的家都不安全,連他都被槍殺,他是全國最受保護的人,指7月海地(前)總統摩伊士暗殺案。」

 
連總統在自己家裡都能被槍手闖入殺害,成為海地治安有多糟糕的重要例證,被遣送回來的海地難民們,原本就是為了擺脫貧窮與危險,沒想到黑幫越來越猖獗,就算街頭多了警察巡邏,一樣無濟於事。

CNN記者貝爾:「你可以看到太子港的街頭,現在增加警力就像現在看到的一樣,似乎無法保障能夠讓海地人,再次安全走上街頭。」

廢棄學校成為2百多個家庭暫時棲身之地,只是海地自2010年碰到規模7.0強震以來,國家經濟日益嚴重,現在又多了安全危機,艱難求生的海地百姓完全不知道,明天的太陽在哪裡。
 
#美國#遣送#非法#海地#移民#黑幫#猖獗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0365

0.1526