回到網頁上方

草泥馬治新冠?英研究曝體內「奈米抗體」可成前線治療劑

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/09/23 16:38
最後更新時間:2021/09/23 16:38
研究稱草泥馬體內抗體可治療新冠肺炎。(示意圖/shutterstock 達志影像) 草泥馬治新冠?英研究曝體內「奈米抗體」可成前線治療劑
研究稱草泥馬體內抗體可治療新冠肺炎。(示意圖/shutterstock 達志影像)

全球新冠疫苗覆蓋率逐漸增加,對於疫情控制及確診者治療相關研究也持續進行中,最新國外報告指出,俗稱「草泥馬」的美洲駝(Llama)體內可產生一種獨特奈米抗體,有機會成為對抗新冠病毒的前線治療方法,目前科學團隊正嘗試製成鼻腔噴霧供病患使用。

更多新聞:人多到機場滿出來!南韓憂中秋確診潮 籲國民有症狀就篩檢

 

全球新冠疫苗覆蓋率逐漸增加。(示意圖/TVBS)

《Medical Xpress》報導,羅莎琳富蘭克林生化研究所(Rosalind Franklin Institute)科學團隊研究顯示,美洲駝和駱駝產生的一種奈米抗體能有效對抗新冠病毒,當染疫的動物使用美洲駝合成之短鏈抗體分子後,症狀明顯緩解,該抗體除能附著在SARS-CoV-2病毒上,還可與病毒緊密結合達到中和效果,這也代表「抗體先在病毒上做標靶記號,再由體內免疫系統加以清除」,加上能在實驗室中大量製造,若能運用在人體上,將會是一種更便宜、易於使用的治療替代品。

更多新聞:助落後國抗疫!美、日增疫苗捐贈量 陳建仁:臺灣也願分享

該研究將部分新冠病毒刺突蛋白注射到一隻名叫「菲菲」(Fifi)的美洲駝身上,注射並沒有讓牠感到不適,反而觸發其免疫系統,研究人員採集血液樣本,純化出4種能對付新冠病毒的奈米抗體後,組合成3個奈米抗體鏈(nanobody chains)增強病毒結合能力,利用基因剪輯技術,成功在實驗室中量產。

研究人員將新冠病毒刺突蛋白注射到美洲駝身上。(示意圖/shutterstock 達志影像)

研究小組隨後以目前主要新冠病毒實驗,發現奈米抗體鏈(又稱3聚體,trimer)可中和Alpha變異株,第4個奈米抗體鏈則能中和Beta變異株。此外,倉鼠接受7天奈米抗體鏈治療,體重減輕程度遠低於未治療之倉鼠,且肺部和呼吸道中病毒量也較低。
 

研究主要作者、羅莎琳富蘭克林生化研究所蛋白質生產負責人歐文斯(Ray Owens)教授表示,奈米抗體相較於人體抗體有許多優勢,擁有更低生產成本、可通過霧化器或鼻腔噴霧劑送進呼吸道,直接治療受感染呼吸道部位,且患者能自行在家中給藥不須透過注射,使用上較為便利。該研究也被英國公共衛生部稱讚,「在預防和治療 COVID-19 方面,具有巨大潛力」,更強調奈米抗體為測試過最有效的 SARS-CoV-2 中和劑之一。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#新冠肺炎#疫情#病毒#治療#美洲駝#草泥馬#鼻腔噴霧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1200

0.0423

0.1623