回到網頁上方

拜登、馬克洪通話盼化解齟齬 兩人10月歐洲會晤


發佈時間:2021/09/23 09:41
最後更新時間:2021/09/23 09:41
美總統拜登與法總統馬克洪將於10月底會面。(圖/達志影像路透社)

在美英澳三方安全聯盟成立,澳洲中止與法國建造潛艦合約後,美國總統拜登與法國總統馬克洪今天首度通話。兩人同意10月底於歐洲會晤,法國駐美大使也將在下週重返華府。


拜登今天與馬克洪(Emmanuel Macron)通電,尋求化解外交風波。這是美、英、澳15日宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,澳洲終止與法國簽訂的建造潛艦合約,改與美國合作打造核動力潛艦艦隊,致使法國大動作召回駐美、澳大使後,兩人首度通話。
 

拜登與馬克洪兩人通話後發出聯合聲明表示,兩人一致認為盟友間就法國和歐洲夥伴戰略利益公開磋商,對情勢有益。拜登表達對此的持續承諾。

兩人也決定展開深入磋商,為實現共同目標,確保信任創造條件並提出具體措施。拜登與馬克洪也同意將在10月底於歐洲會晤,以達成共識並確保此一進程。馬克洪並決定讓法國大使下週返回華府,並與美國高階官員展開密切合作。

拜登則重申法國與歐洲參與印太地區的戰略重要性,包括歐盟近來公布的印太戰略框架。美國也認同歐洲建立更強大和更具能力防禦系統的重要性,對跨大西洋與全球安全帶來積極貢獻,並與北大西洋公約組織(NATO)形成互補。
 

在聯合打擊恐怖主義框架內,美國也承諾加強對歐洲國家在非洲沙赫爾(Sahel)地區反恐行動的支持。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#美英澳#拜登#馬克洪#AUKUS#潛艦#印太戰略

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.0275

0.1438