回到網頁上方

AUKUS防衛聯盟 印媒:美排除日印參與


發佈時間:2021/09/23 16:31
最後更新時間:2021/09/23 16:31
美英澳3國成立AUKUS聯盟。(圖/達志影像美聯社) AUKUS防衛聯盟 印媒:美排除日印參與
美英澳3國成立AUKUS聯盟。(圖/達志影像美聯社)

印度媒體今天引述美國白宮官員報導,雖然與澳洲同為「四方安全對話」的成員,但日本和印度將不會被納入由美國、英國與澳洲組成的AUKUS防衛聯盟。

印度媒體「今日印度」(India Today)今天引述白宮發言人莎琪(Jen Psaki)報導,美英澳無意讓AUKUS聯盟成為一個指標(indication),而這也是拜登總統給法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)的訊息,「不會再有其他方被納入亞太地區的安全事務。」

 

報導說,莎琪是於22日的例行記者會上在回應媒體詢問時,作此表示。

當時有媒體記者問,由美、澳、日、印組成的「四方安全對話」(Quad)即將在華府舉行首次面對面的高峰會,日本和印度,是否也會被賦予與澳洲類似的軍事角色?

莎琪說:「AUKUS?那它會變成什麼呢?JAUKUS?JIAUKUS?」

雖然如此,莎琪強調,美國與法國等在印太地區具有直接利益的國家進行對話時,區域安全仍是重要的議題。

9月15日,美國總統拜登(Joe Biden)與英國首相強森(Boris Johnson)、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)召開三方視訊聯合記者會,宣布建立AUKUS戰略夥伴關係。
 

AUKUS是澳洲(AU)、英國(UK)和美國(US)的國名縮寫。

在此架構下,美、英兩國將協助澳洲打造至少8艘核動力潛艦,但澳洲也為此終止與法國簽訂560億歐元的12艘柴電潛艦訂單。法國政府極為抨擊美英澳排除法國之舉。

AUKUS聯盟是否會沖淡Quad架構下的多邊合作,引起區內國家關注。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)20日曾與印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)通話,印媒稍早前引述消息人士報導,奧斯汀承諾美國將一如既往,在多邊架構下與印度維持密切的合作關係。

另方面,馬克洪21日也與印度總理莫迪(Narendra Modi)通話。根據印度總理辦公室的新聞稿,2人檢視了兩國在印太地區增加雙邊合作的重要性,以及印法夥伴關係對區域穩定與安全的重要角色。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#AUKUS#美英澳#日本#印度#印太#核潛艦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1166

0.0398

0.1564