回到網頁上方

輝瑞稱第三劑保護力再回95% 美國FDA:待商榷

記者 楊晴 報導
發佈時間:2021/09/16 18:10
最後更新時間:2021/09/16 18:40

到底該不該打第三劑疫苗?美國輝瑞公司端出最新研究數據,宣稱打加強針,可以讓原本減弱的保護力,重新提高到95%,不過美國FDA專家質疑,實驗的時間不夠長,看不到長期的保護力。另外最新研究發現,染疫民眾接種完兩劑mRNA疫苗,體內抗體,是自然免疫者的100倍。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
密密麻麻旗幟在草坪上飄揚,華府插上65萬支白色小旗,紀念身邊因新冠逝世的親友。

藝術家斯登柏格:「當你拿起其中一面旗幟,想想所有的悲傷,然後再抬起眼睛,那就是藝術的力量。」

美國染疫死亡累積多達68萬人,原定拜登政府最快下周一要開打第三劑疫苗,不過輝瑞引用以色列研究作為佐證,卻遭到專家質疑。

CNN首席醫療記者古普塔:「(觀察打加強劑)和打兩劑的人相比,確實發現確診率下滑達11.3倍,重症率驟降19.5倍,但研究是打加強劑後12天才開始。」

輝瑞宣稱打第三劑促使原本減弱的防護力,可以回升到95%,但FDA專家認為那是以色列7至8月的報告不一定準確,另外針對加強針第三期研究,副作用有63.7%的人身體疲勞48.4%有頭痛症狀,沒有任何過敏反應個案。

 
洛克菲勒大學病毒學家貝奈茲:「也就是說打了疫苗能夠中和,突變的SARS-CoV-2,還有那些所謂關注中的變異毒株,像是Alpha、Delta等。」

就在美國為打不打第三劑吵翻天,有研究機構發現部分染疫康復者,再接種兩劑mRNA疫苗的民眾,居然出現超人免疫力,這種混合免疫者體內抗體是自然免疫者的100倍,可能為疫苗改善提供一個方向。
#輝瑞#第三劑#保護力#FDA

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0366

0.1564