回到網頁上方

911恐攻20週年 拜登下令解密FBI調查文件

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/09/08 19:09
最後更新時間:2021/09/08 19:09
2001年9月11日,紐約世貿中心雙子塔遭2架民航客機直接撞上。(圖/達志影像美聯社) 911恐攻20週年 拜登下令解密FBI調查文件
2001年9月11日,紐約世貿中心雙子塔遭2架民航客機直接撞上。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)將於下週出席911恐怖攻擊事件20週年悼念儀式,對於近1700名罹難者家屬、倖存者在上個月發表聯署信,要求解密與911攻擊調查文件一事。拜登也於週五(3)正式下令,要求司法部重新審視聯邦調查局(FBI)對911事件的調查,以便後續解密和公開相關文件。
 

救難人員在殘瓦中搜救。(圖/達志影像美聯社)

 
拜登於聲明中表示,自己在競選總統時曾許下承諾,確保公開透明的解密911恐怖攻擊調查文件。根據《路透社》報導,拜登該項命令要求負責監督FBI文件解密審查的司法部長加蘭 (Merrick Garland),在未來6個月內公開已解密的文件。拜登說,「我的心與遭受苦難的911家庭在一起,政府也將以尊重地態度,持續與相關成員接洽」,強調歡迎家屬所提出的聲音和見解。美國眾議院情報委員會主席希夫(Adam Schiff)也力挺拜登,並透過聲明表示,罹難者家屬以及所有美國人都有權利了解完整的故事,且隨著時間過去,公開情報對於消息來源的風險也已經降低。

 
紐約世貿中心遭撞擊後,冒出熊熊大火。(圖/達志影像美聯社)

以罹難者家屬、受難人員、倖存者為首的自助組織,於週四(2)再度要求政府監管機構調查FBI是否隱瞞或銷毀沙烏地阿拉伯與劫機者之間,存在關聯的證據。據了解,911事發當時,挾持4架民航客機的19名劫機者中,有15人來自沙國。因此家屬多年來,不斷向美國政府尋求調查文件,以釐清沙國政府是否協助或資助當天發動恐攻的蓋達組織(Al-Qaeda)19名成員中的任何一人。

儘管情報機構過去便曾表示,沒有證據顯示沙國政府直接資助蓋達組織,但沙國透過個別官員進行資助的可能性則無法證實。沙烏地阿拉伯則堅稱,該國與911事件並無任何關聯。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 

911事件20週年

#美國#時間#攻擊#討論#總統#政府#拜登#監管#調查#911

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0470

0.169