回到網頁上方

澳洲民眾抗議封城 爆警民衝突數百人遭逮!恐面臨10萬罰金

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/08/23 11:54
最後更新時間:2021/08/23 11:54
澳洲長期實施封城,部分地區宛如鬼城般。(圖/達志影像路透社)

澳洲從7月開始面臨第三波疫情蔓延,確診數每日攀升,該國總理宣布將持續實施封城,直到達成7成疫苗覆蓋率為止。澳洲由於長期處於封城措施下,民怨一觸即發,在21日墨爾本和雪梨地區甚至出現數千名抗議人士集結,過程中一度爆發警民衝突,有上百人遭到逮捕。

 
澳洲人口與台灣相當,然而當地疫情卻一直壓不下來,儘管部分地區已實施封城,在22日單日確診數仍有914例,截至22日止澳洲累計4萬4034人染疫,984人不幸死亡。

 
 
《BBC》報導,澳洲由於長期封城下也埋下民怨種子,光是在墨爾本就有超過4000人參加抗議遊行,憤怒的群眾突破警方防線,逼得騎馬警隊只好使用催淚噴霧來驅散抗議民眾,當天至少就逮捕了218人,並有7名警員受傷。而這些遭到逮捕的人也全部違反新冠病毒防治規範,如被認定有罪恐面臨5452澳幣(約11萬台幣)的罰金。
 
澳洲墨爾本爆發嚴重警民衝突。(圖/翻攝自《ABC News》推特)

而除了墨爾本之外,雪梨地區在21日也出現規模較小的抗議集會,約有250人參加。由於雪梨從6月底就實施封城措施,當日政府再宣布延長至9月底,引得居民非常不滿展開抗議行動,當地也出動1000名警力維護治安,最後逮捕了約47名抗議群眾。
 
 
警察對民眾噴催淚噴霧。(圖/翻攝自《CNA》推特)

在布里斯本也有2000多人集結,不過民眾選擇採取和平的抗議方式,因此沒有引發大規模衝突。
 
澳洲許多人認為就算封城也沒有對防疫效果帶來顯著改善,因此現在有越來越多人不滿政府的外出限制,尤其在雪梨西部和西南部郊外居住許多貧戶,對這邊的防疫限制又更加嚴格,因此也引來外界不少的批判。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#澳洲#封城#抗議#衝突

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0351

0.1587