回到網頁上方

有片/各國急從阿富汗撤退! 唯獨大陸老神在在不撤僑

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/08/17 22:21
最後更新時間:2021/08/18 06:51

除了美國狼狽撤離,歐洲各國,包括法國、德國、義大利也都派專機撤僑,英國國防大臣,還因為班機載不回所有公民激動哽咽,反觀中國大陸,不但不撤僑,大使館也照常運作,美國專家分析,大陸為了中東利益,決定冒險一搏,跟剛剛奪權的塔利班打交道。


圖/達志影像美聯社

 
阿富汗一夕變天各國緊急上演撤僑大行動,法國軍機抵達阿拉伯聯合大公國,下一站就是飛喀布爾撤僑,法國總統馬克洪說,不會背棄幫過法國的阿富汗人。

法國總統馬克洪:「必須立即做出決定,採取行動來應對人道主義災難,現在絕對要讓我們的公民安全,他們將跟曾為法國工作的阿富汗人,一起離開阿富汗。」

馬克洪話鋒一轉,重砲抨擊塔利班。

 
法國總統馬克洪:「在阿富汗的恐怖組織,會試圖趁亂獲益,阿富汗絕不能再次淪為恐怖主義的庇護所,它將關乎到國際和平與穩定。」

英國撤僑班機順利飛抵英國,儘管人再多再擠,只要能逃離阿富汗、早一天是一天,英國外交大臣放話會動用制裁,要塔利班付出代價。國防大臣想到可能回不來的英國公民,忍不住激動哽咽。

英國國防大臣華勒斯:「我說過這對我是一件很遺憾的事,有些人回不來,有些人回不來了,我們必須盡最大努力,和第三方國家來處理這些人。」

德國軍機徹夜準備,天一亮立刻飛往喀布爾撤離僑民。

德國總理梅克爾:「我們見證了塔利班,如何以驚人速度,逐省逐城接管整個國家,這是一個非常痛苦、戲劇性、又可怕的苦澀發展,特別是對阿富汗人而言。」

義大利出動軍機,動用波音KC767空中加油機載回70名使館員工,比起各國拚命撤僑,中國大陸阿富汗特使則是飛德黑蘭拜會伊朗外長,駐阿富汗大使館目前維持正常運作。

中國大陸外交部發言人華春瑩:「中方在充分尊重阿富汗國家主權,以及國內各個派別意願的基礎上,同阿富汗塔利班保持聯繫和溝通,一直在為推動政治解決阿富汗問題,發揮建設性的作用。」

 
長期研究中國大陸事務的美國外交家雜誌總編蒂耶茲認為,中國大陸知道跟塔利班打交道有風險,但為保住在阿富汗利益別無選擇。阿富汗局勢動盪,逃命潮一波接著一波。

聯合國秘書長古特瑞斯:「我敦促塔利班跟各勢力派閥,尊重和維護國際人權法,以及所有人的權利與自由。」

聯合國秘書長古特瑞斯敦促安理會,立即採取行動,國際社會絕不能放棄阿富汗。

美國駐聯合國大使葛林斐德、總統拜登已做出明確警告,任何針對阿富汗美國人員的行動或任務,都將面臨快速而強力的軍事回應。

伊朗也加強邊境戒備,預防遭塔利班突襲,伊拉克前總理更憂心會步上阿富汗後塵。

 
伊拉克前總理穆特拉克:「這個事件將會對伊朗和伊拉克,造成不良影響,讓伊朗局勢緊張,衝擊伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、和葉門的民兵部隊。」

塔利班一旦宣布建國,中東局勢為之丕變,未來究竟會如何發展?各國繃緊神經密切關注。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


塔利班接管喀布爾

#阿富汗#塔利班#美國#總統#工作#喀布爾#撤離#大陸#中國大陸#人員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0355

0.1633