回到網頁上方

東奧前罹患白血病 日本「抗癌正妹」不放棄重回泳池

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/08/03 12:14
最後更新時間:2021/08/03 12:14
池江璃花子2年前罹患白血病,讓她跌入人生谷底。(圖/達志影像路透社) 東奧前罹患白血病 日本「抗癌正妹」不放棄重回泳池
池江璃花子2年前罹患白血病,讓她跌入人生谷底。(圖/達志影像路透社)

日本頂尖游泳選手池江璃花子在2年前患上血癌,被稱為「抗癌正妹」的她一直是日本國人心中的典範,永不放棄的精神最終讓她如願出席東京奧運,她在1日與隊友出戰女子400公尺混合接力,雖然最終沒有拿到獎牌,但她坦言能出賽就感到很幸福了。

池江璃花子不畏困境重返奧運賽場,故事相當激勵人心。(圖/達志影像路透社)

 
現年21歲的池江璃花子從3歲就開始學游泳,於2016年里約奧運時首次踏入奧運賽場,獲得七個項目的參賽資格,並在2018年雅加達亞運會上獲得6面金牌,曾經可以說是相當風光。然而正當她想在家鄉為2020東奧備戰時,命運卻給她開了一個玩笑,在距離東奧不到一年半時被診斷出白血病,她一度想過去死,覺得和痛苦比起來死亡或許更舒服,在接受長達10個多月的治療後,期間一度暴瘦10公斤,但她抱持著對游泳的熱情,努力在去年3月回到泳池,過程相當的艱難。

池江璃花子如願以償參加東奧,並在1日完成最後一場賽事,400公尺混合泳接力後她面帶微笑和隊員擁抱,最後還是忍不住淚崩,她表示並非想展現最好的成果,而是在自己都不知道能不能出賽的情況下一路走到現在,「這五年來發生很多事,最終還能以接力賽成員身份重返舞台,真的已經非常幸福了」。

池江璃花子與隊友一同完成400公尺接力,賽後坦言很幸福。(圖/達志影像美聯社)

因為疫情延後一年的奧運,正巧也給了池江璃花子重生的機會,無論這次比賽結果如何,能從傷病中重返賽場脫穎而出,重新挑戰自己的紀錄,池江璃花子的堅持和努力都令旁觀者和粉絲動容,這位成功克服逆境的「抗癌正妹」成為日本社會的典範,她永不放棄的態度也是奧林匹克精神,當2024年巴黎奧運來臨時,她依然會站上舞台,為生命持續發光發熱。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

2020東京奧運

國外健將名人榜

#奧運#東奧#癌症#池江璃花子#游泳#白血病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1297

0.0361

0.1658