回到網頁上方

加拿大華裔「棄嬰」泳將奪金牌 陸媒要幫忙找爹娘

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/07/31 13:25
最後更新時間:2021/07/31 13:25
加拿大華裔游泳選手麥克妮爾(Margaret MacNeil)。(圖/達志影像美聯社) 加拿大華裔「棄嬰」泳將奪金牌 陸媒要幫忙找爹娘
加拿大華裔游泳選手麥克妮爾(Margaret MacNeil)。(圖/達志影像美聯社)

加拿大的華裔游泳選手麥克妮爾(Hannah Margaret McNair MacNeil)在本屆東奧100公尺蝶式項目替加拿大奪下第1面金牌,一戰成名後她的「棄嬰」背景也接著曝光,「華裔」兩字更引起陸媒關注,甚至有人公開替麥克妮爾尋親,想在大陸茫茫人海中尋找她的親生父母,但也有大陸網友砲轟「要讓全世界知道我們拋棄女嬰嗎?」。

加拿大華裔選手奪金。(圖/達志影像美聯社)

 
麥克妮爾於2000年出生於中國大陸江西省九江,由於剛出生就遭到棄養,在她一歲時被好心的加拿大夫婦收養,2歲開始學游泳發展為興趣,養母為啟蒙老師,麥克妮爾至此踏上選手生涯。

當她在東奧奪金消息傳出後,大陸媒體也大肆報導麥克妮爾的華裔身份,顯然有不少陸媒因為麥克尼爾的華裔面孔而感到驕傲,甚至強調她的親生父母都是中國大陸人這件事,標題為「加拿大華裔選手100米蝶泳奪冠」的報導還登上熱搜。

但也有網友質疑,麥克妮爾是因為大陸一胎化政策下,加上重男輕女觀念受害的女嬰,開罵「不覺得丟人嗎?讓其他國家笑我們重男輕女」、「人家外國人了,別跟著沾親帶故的」。

陸媒要幫麥克妮爾找爹娘。(圖/達志影像美聯社)

奪金後,還有陸媒幫麥克妮爾尋親,寫下「在1歲時被加拿大夫婦領養,如今被培養成世界冠軍。中國父母不知怎麼想的,或許是遇到什麼難處,現在可能想找回女兒,也不知道他們在看東京奧運會嗎?」但這報導卻引來網友批評,「值得一提的是,被江西父母拋棄了」、「要讓全世界知道我們拋棄女嬰嗎?」。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

2020東京奧運

#東奧#奧運#大陸#金牌#加拿大#棄嬰#麥克妮爾#游泳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1197

0.0442

0.1639