回到網頁上方

東奧爆疫情「無法避免」 WHO:成功的標誌不是零確診

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/21 14:13
最後更新時間:2021/07/21 14:13
譚德賽指出,發現確診個案後的處理才是重點。(圖/達志影像路透社) 東奧爆疫情「無法避免」 WHO:成功的標誌不是零確診
譚德賽指出,發現確診個案後的處理才是重點。(圖/達志影像路透社)

2020東京奧運開幕在即,但累積至今已有高達70多名奧運相關人士確診新冠肺炎,其中包含來自各國的選手,也傳出賽事仍有可能在「最後一刻」取消。世界衛生組織(World Health Organization,WHO)今(21)日指出,東京奧運出現染疫的風險是「無法避免」的,不應該以確診數來衡量成敗。

2020東京奧運將在23日舉行開幕典禮。(圖/達志影像路透社)

 
根據外媒報導,儘管自7月初以來,與奧運會相關的確診病例數已累積達79例,但世界衛生組織表示,不應該以新冠肺炎的病例數量來評斷東京奧運,因為染疫風險不可能完全消除。總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在與國際奧委會(IOC)委員舉辦的會議中表示,「如何處理後續感染才是最重要的。」

譚德塞指出,成功的標誌並不是「零確診」,關鍵在於迅速發現、隔離、追蹤及照護確診個案,並且防堵病毒繼續傳播。譚德賽表示,奧運會是一個「希望的慶典」,並稱「全世界現在比過去任何時候都更需要」,還強調,儘管新冠疫情讓奧運延後了一年,但是並沒有擊敗奧運,表示「日本給全世界勇氣」。

抗議民眾在東京聚集,要求停辦奧運。(圖/達志影像路透社)

但是日本當地衛生專家則警告,在東京進入緊急狀態期間,奧運會吸引了成千上萬名工作人員、選手、官員前往參加,恐怕將會成為一場「超級傳播者」活動。加上日本的疫苗接種計劃落後於大多數西方國家,隨著確診人數持續升高,民間要求奧運停辦的聲浪也持續出現,截至7月20日為止,日本當地僅有22%人口接種疫苗,奧運會主辦城市東京正在經歷新一波疫情高峰,昨日單日通報1387例,全國累積超過84萬例確診病例,1萬5055人病歿。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

2020東京奧運

2020東京奧運

#東京奧運#新冠肺炎#疫情#疫苗#確診#新冠#奧運#疾管署#措施#管制

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0442

0.1785