回到網頁上方

嬌生疫苗疑誘發罕見神經副作用 美FDA加註新警語

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/13 11:18
最後更新時間:2021/07/13 11:18
嬌生疫苗通報100起罕見急性神經副作用。(示意圖/shutterstock達志影像) 嬌生疫苗疑誘發罕見神經副作用 美FDA加註新警語
嬌生疫苗通報100起罕見急性神經副作用。(示意圖/shutterstock達志影像)

嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,因為只需要施打一劑,不少人選擇該款疫苗施打,但是近期通報多起施打後,出現罕見急性多發性神經炎,又稱「格林巴利症候群」(Guillain-Barré syndrome)相關案例。美國食品和藥物管理局(FDA)已針對此項副作用,為嬌生疫苗加註警語。嬌生則表示,目前正在與監管單位討論相關通報個案。

嬌生公司12日於官網發出聲明。(圖/翻攝自Johnson & Johnson官方網站)

 
美國《華盛頓郵報》(Washington Post)在12日一篇報導中指出,美國FDA已針對嬌生疫苗發布「格林巴利症候群」有關副作用的新警語。強生公司在12日同步發出聲明表示,相關通報案例大約發生在接種後的42天內。儘管病例罕見,但是已經將「格林巴利症候群」副作用的症狀更新至疫苗說明中,也將同步更新給全球監管機構。

美國FDA日前發出一項報告指出,在已經完成接種的1280萬劑嬌生疫苗個案中,已通報大約100起關於「格林巴利症候群」的初步報告,其中95例皆需住院醫治,其中有1例死亡個案,但並未提供與死亡個案有關的進一步訊息。美國疾控中心(CDC)也表示,通報的個案多為50歲以上男性,大多在是在接種後2週左右出現症狀,將會在顧問會議中討論相關通報個案。

嬌生為少數僅需施打一劑即可的新冠疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

「格林巴利症候群」為相當罕見的急性周邊神經病變症狀,原先應該攻擊病毒的免疫系統失常,轉而攻擊自體神經系統,導致神經損傷。有2/3的病例在發病前3週內出現發燒、咳嗽、流鼻水等上呼吸道感染或腹瀉症狀,部分人士則是有虛弱無力、行走困難及顏面神經失調等問題。美國FDA也強調,儘管現有資訊表明嬌生疫苗與「格林巴利症候群」之間存在關聯,但「不足以建立因果關係」,表示接種疫苗仍屬利大於弊。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter


→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#疾管署#時間#措施#管制#症狀#嬌生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0457

0.1724