回到網頁上方

阿富汗總統將會拜登 談美國撤軍與國內動盪問題


發佈時間:2021/06/21 11:03
最後更新時間:2021/06/21 11:03
阿富汗總統甘尼。(圖/達志影像美聯社) 阿富汗總統將會拜登 談美國撤軍與國內動盪問題
阿富汗總統甘尼。(圖/達志影像美聯社)

阿富汗總統甘尼和主管阿國和平進程的和平委員會主席阿布杜拉25日將在白宮會晤美國總統拜登,討論美國撤軍及阿國部隊與民兵組織塔利班(Taliban)衝突升溫等問題。

拜登已下令在今年的911恐怖攻擊事件20週年紀念日前,撤回所有駐阿富汗美軍,結束這場美國陷入最久的戰爭。

 

白宮聲明表示,在雙方首度面對面的會談中,拜登將試圖向甘尼與阿布杜拉保證,美國會在外交、經濟和人道援助等方面支持阿富汗人民,並再次承諾確保阿富汗永遠不再成為恐怖分子的避風港。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)今天在聲明中說:「甘尼總統(Ashraf Ghani)和阿布杜拉(Abdullah Abdullah)在美國逐步自阿富汗撤軍之際到訪,將凸顯美國和阿富汗持久的夥伴關係。」

她說,華府致力「提供外交、經濟和人道主義方面的援助,以支持阿富汗人民,包括阿國婦女、女孩和少數民族」。

塔利班則說,甘尼和阿布杜拉此行「毫無價值」。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)說:「他們(甘尼和阿布杜拉)將與美國官員會談,以保障自己的權力與個人利益。」「這對阿富汗人無益。」
 

在美軍努力於9月11日前完成撤軍阿富汗之際,塔利班每日與政府軍戰鬥,並聲稱已占領40個地區。

塔利班今天表示,他們仍致力於和平談判,但堅決主張在阿富汗實行「真正的伊斯蘭體系」,是結束戰爭和確保權利的唯一途徑,包括女性權利。

武裝分子與阿富汗政府之間的談判已陷入僵局數月,自美軍5月展開最後階段的撤軍以來,全國各地暴力衝突事件激增。

五角大廈6月稍早表示,美國撤軍阿富汗進度已逾50%。(中央社)
#阿富汗#甘尼#拜登#塔利班#撤軍#暴力衝突

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1135

0.0409

0.1544