回到網頁上方

觀點/捐台疫苗不談條件 拜登式外交展現執行力

作者 翁履中
發佈時間:2021/06/20 07:03
美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社) 觀點/捐台疫苗不談條件 拜登式外交展現執行力
美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社)

作者:翁履中(德州山姆休士頓州立大學政治系助理教授、TVBS特約作者)

感謝美國再捐疫苗,拜登的心意和立場。

 
No strong attached! Biden 政府捐二百五十萬劑莫德納疫苗援助台灣,一百二十五萬民眾將受惠,接下來是展現執行力的時候了。

美國政府贈送台灣疫苗。(圖/駐美代表處提供)

美國拜登訪問歐洲結束,先劃線設定目標呼籲民主國家合作,再以美國政府的行動,來證明美國設下的目標不是空話。拜登的步驟是重建領袖間的個人關係,才有機會談理想,再展開示範的行動。

拜登式外交,沒有驚奇,但未來的運作方式越來越清晰。也因為拜登的可預期性,所以,他對台灣民主的支持,在人道立場的疫苗援助,協助加入國際組織,和保障台海和平穩定上等議題,只會更多而不會減少。同時幾乎可以確定,他絕對不會讓現狀被改變,這不只是向中國宣告,美國不會坐視武力犯臺發生,也同時提醒台灣,對台灣的支持程度可以持續増加,但一法三公報,不支持單方改變現狀的支持極限也非常明確!

美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社)

美國拜登的傳統外交手法,聽起來很理想,做起來不簡單。美國開始對各個國際議題上所採取的行動,成功關鍵都在於各國是否跟進,我們繼續看下去。不過,現在,先感謝美國來的疫苗,台灣從中央到各級政府,大家一起趕快讓疫苗能順利分配施打吧!

 
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

翁履中專欄

台美新關係

#疫苗#美國#拜登#台灣#中國#台海#莫德納#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1925

0.0445

0.237