回到網頁上方

與習近平熱線2小時 拜登:侵害人權不會袖手旁觀

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/05/31 17:59
最後更新時間:2021/05/31 18:12

美國總統拜登,在國殤日悼念活動發表談話,警告中國大陸、俄羅斯領導人,不會對侵害人權的行為袖手旁觀。拜登說,他跟習近平通了兩個小時的電話;另外針對澳洲媒體批評,紐西蘭為了中國利益背棄盟友,紐西蘭總理親口否認,說跟澳洲是「最緊密的家人」。

圖/達志影像美聯社

 
美國總統拜登上任後,出席首場國殤日悼念活動,針對人權問題發表談話,矛頭對準中國大陸。

美國總統拜登:「最近,我與習主席進行了,長達兩個小時的談話,我明確告訴他,我們只會為世界各地的人權大聲疾呼,因為我們就是這樣的人。」

什麼時候跟大陸國家主席習近平通話,拜登沒有講明,但拜登要施壓的,還有俄羅斯總統普欽。

美國總統拜登:「兩週後我將與普欽總統在日內瓦舉行會晤,我將明確提出,我們不會袖手旁觀,任由他侵犯人權。」

而身為五眼聯盟成員之一的紐西蘭,現在卻被澳洲節目爆料,為了中國利益不願針對新疆和香港人權問題,聯合發表譴責聲明,被質疑是拋棄傳統盟友澳洲,節目更稱紐西蘭為「紐習蘭」。

 
紐西蘭總理阿爾登:「在今天的討論中,我從未發現我們在相對立場上存在任何分歧,這些立場對於貿易、人權問題上,保持非常強硬和原則性觀點的重要性。」

紐澳領導人高峰會後,阿爾登澄清沒有背棄盟友,更強調澳洲為紐西蘭「最緊密的家人」。

澳洲總理莫里森:「我認為作為偉大的合作夥伴、朋友、盟友甚至家人,會有來自遠方的人試圖分裂我們,但他們不會成功。」

澳洲總理也替紐西蘭撐腰,兩國總理在發表聯合聲明前,還互換球衣,鏡頭前展現好友誼,破除謠言。
#美國#拜登#人權#普欽#習近平

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0403

0.1614