回到網頁上方

氣候變遷全球有責 美中罕見共識.願合作

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/04/19 19:53
最後更新時間:2021/04/20 10:24

美國前國務卿凱瑞,現在擔任總統拜登的氣候變遷特使, 14號晚上抵達上海,進行了3天訪問。近年總是處於競爭關係的兩國,在環境保護議題上達成了共識,18號發布了聯合聲明,表示要更積極達成碳中和,在巴黎氣候協定的框架下,讓目前全球暖化目前升溫逼近攝氏4度的紀錄,可以壓低到2度以下。美國總統拜登也邀請了40國領袖,要在22號世界地球日,參加兩天的視訊氣候變遷高峰會;不過,16號凱瑞人都還沒離開中國大陸,中國大陸國家主席習近平就搶先拉攏德國總理梅克爾和法國總統馬克宏,先進行了3個人、由中國大陸領導的小型峰會。

圖/達志影像路透

美國總統氣候特使 凱瑞:「氣候變遷和這顆星球的存亡息息相關。每個國家都對現時氣候變遷議題的結果負有責任。」

 

在一連串的角力對抗後,美中兩國現在要合作保護地球。

美國總統氣候特使 凱瑞:「我們非常抱歉,過去四年有一位不在乎科學的總統,也因為缺乏實際的理性而退出(巴黎氣候協定)。」

美國前國務卿、現任總統氣候特使凱瑞,14號起訪問中國大陸3天,是拜登上任以來,第一位訪華的美國官員。他和大陸氣候變化事務特使解振華,在上海舉行會談,也和人在北京的大陸國務院副總理韓正,進行視訊會議。18號,美國國務院和中國大陸生態環境部,同時發表氣候危機聯合聲明。

中國大陸外交部副部長 樂玉成:「應對氣候變化,這不是別人要我們做的,是我們自己要做的。」

聯合聲明中提到,美中兩國會在聯合國的「巴黎氣候協定」框架下努力,目標是把全球氣溫上升幅度,從現在的攝氏3.7到4度,控制在2度以下,甚至是1.5度以內;兩國也會採取更多各自的行動,包括制定二氧化碳和溫室氣體淨零排放,達到碳中和的長期戰略,協助其他國家走向低碳和能源轉型等等,以大國之力,為全球的氣候危機做出更多貢獻。
 

美國總統氣候特使 凱瑞:「現在我們回來了,還帶來一系列積極的舉措要來彌補過去錯失的時間。這不是基於政治,這和意識型態沒有關係,這也不是大國之間的競爭,這跟科學有關,以及科學告訴我們要如何對待我們的星球。」

凱瑞的出訪,也是在替拜登將在4月22號世界地球日,主辦一連兩天的線上氣候變遷全球領袖峰會鋪路,總共有40國領袖受邀,包括中國大陸國家主席習近平,以及俄羅斯總統普欽。

美國總統氣候特使 凱瑞:「很簡單的現實是,這不是單一國家造成的,就算美國或是英國或是歐洲明天達成零排放;事實上,中國大陸約佔全世界30%的排放量,還有其他國家,印度、俄羅斯、印尼、日本,有很多工業化的國家都對氣候變遷造成挑戰。」

目前還不確定受邀的領袖是否將全員出席,但是有分析認為在美中、美俄外交緊張升高之時,這是一個展開良性互動的好機會。

美國總統氣候特使 凱瑞:「我們已經著手規劃並且要盡我們所能做的,我們希望能在下個月喚起所有國家,對這些課題產生抱負。」
 

而在由美國主導的氣候峰會登場前、凱瑞還在中國大陸訪問中,習近平在16號,已經先和德國總理梅克爾及法國總統馬克宏,舉行視訊會議討論氣候議題,有分析認為,這是中國大陸搶先拉攏歐盟,或是示意美國,在環境議題上,歐洲和歐盟對於中國大陸的順位,也在美國之前,這項全球面臨的挑戰,也沒必要由美國來領導。

美國總統氣候特使 凱瑞:「先生,你過得好嗎?」

凱瑞在17號結束中國大陸的訪問後,轉往韓國進行氣候外交,和南韓外交部長鄭義溶舉行晚餐會,18號進行會談。雙方在綠化地球的議題上相談甚歡,只是當表達對日本決定把福島核廢水排入海中的憂心時,美國選擇支持日本,相信日本和國際原子能機構,會有周全的準備和嚴謹的程序,美國對這項「福島排污計畫」有信心,會密切注意執行的情況,但沒有介入的打算,給了南韓一記軟釘子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣候#碳中和#凱瑞#拜登#習近平#普欽#日本#南韓#福島#美國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0600

0.1843