回到網頁上方

美國務卿與俄外長冰島交手 拜登及普欽有望會面

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/20 15:45
最後更新時間:2021/05/20 15:45
美國國務卿布林肯與俄羅斯外長拉夫羅夫,19日於冰島首次進行面對面會談,兩人以碰肘代替握手。(圖/達志影像路透社) 美國務卿與俄外長冰島交手 拜登及普欽有望會面
美國國務卿布林肯與俄羅斯外長拉夫羅夫,19日於冰島首次進行面對面會談,兩人以碰肘代替握手。(圖/達志影像路透社)

「北極理事會」(Arctic Council)在當地時間20日,於冰島首都雷克雅維克登場,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也紛紛提前抵達當地,在19日首次進行會唔。兩人都不避諱強調彼此意見存在分歧,但稱雙方在部分議題上應該合作。拉夫羅夫也表示會與布林肯為兩國領導人未來的會面做準備,指出美國總統拜登(Joe Biden)及俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)很有可能在不久之後就會舉行雙邊峰會。

俄羅斯外長拉夫羅夫。(圖/達志影像路透社)

 
根據《俄羅斯衛星通訊社》報導,拉夫羅夫表示,兩人的會談比預期的長,進行了約1小時40分鐘左右,且會談中的內容相當具有「建設性」。更指出,雙方都理解有必要克服過去幾年來,莫斯科和華盛頓間「不健康局面」,直言「爛攤子很多,收拾起來不容易」,但感受到美方有決心想解決,俄方也不會耽擱。並提及美駐俄和俄駐美外交使團的問題,表示應提供雙邊外交人員「正常條件」,建立和維持對話的橋樑。

美國國務卿布林肯。(圖/達志影像路透社)

布林肯也表示,拜登希望能與俄羅斯建立「可預測的,穩定的關係」,並說兩國可以共同努力解決新冠疫情、氣候變遷,應對朝鮮半島及伊朗核問題,還有阿富汗戰爭等重要國際及區域問題,拉夫羅夫也相當同意。兩人此次會唔是拜登就任以來,美俄雙方高層首度面對面會談。布林肯與拉夫羅夫見面時以手肘相碰致意,談話中就重要雙邊合作交換意見,雙方皆面帶微笑,氣氛與會談前的隔空舌戰完全不同。

「北極理事會」是由8個擁有北極圈內領土的國家組成,包含美國、加拿大、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、俄國、瑞典。理事會每兩年召開一次,今年將主題聚焦氣候變遷對極圈永凍土的影響、防止石油與塑料污染,以及促進生物多樣性與綠能等議題。

拜登新氣象

#美國#拜登#俄羅斯#總統#布林肯#拉夫羅夫#普欽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0700

0.2016