回到網頁上方

疫苗打一半? 5百萬美國人取消接種第二劑疫苗

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/04/27 17:53
最後更新時間:2021/04/27 18:02
美國約有28.6%的民眾已打完兩劑疫苗。(圖/達志影像路透社)  疫苗打一半? 5百萬美國人取消接種第二劑疫苗
美國約有28.6%的民眾已打完兩劑疫苗。(圖/達志影像路透社)

根據《紐約時報》報導,日前接種輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)疫苗的民眾中,近8%錯過第2劑疫苗施打的時間,總數超過5百萬人。部分民眾表示他們擔心接種第2劑疫苗會產生副作用,也有人認為打1劑的保護力便已足夠。

拜登預計在就職百日,完成全國2億劑疫苗施打。(圖/達志影像路透社)

 
美國疾病防治中心 (Centers for Disease Control and Prevention,CDC)統計,目前美國的第2劑疫苗施打狀況不佳,有8%須接種第2劑的民眾放棄施打,人數高達5百萬人。不只自願放棄施打,日前因疫苗庫存短缺,藥局也被迫取消第2劑接種預約,有民眾反應,她在接種完第1劑輝瑞疫苗後,於指定的時間回診準備接種第2劑,卻被藥局告知庫存只剩莫德納疫苗。美國最大疫苗供應商沃爾格林(Walgreens)則回應,這個情形已在3月底逐漸改善。

美國已將疫苗依人口數分配至各州,但各地施打狀況不一。(圖/達志影像路透社)

從疫苗開打以來,美國各地施打狀況不一,據美國疾病防治中心統計,現在美國至少有12個州,取得疫苗後,卻仍有超過1/4的存量沒人要打。在全美接種率最低的三州,分別是路易斯安那州41%、阿拉巴馬州40%,以及密西西比州39%。

密西西比州當地藥局醫師指出,第一批疫苗抵達後,便積極通知居民接種,但是施打率仍然不如預期,還得哄騙家人接種,「浪費掉的疫苗比真正打出去的還多。」當地居民表示「恐懼才是驅使人去接種的原因」、「對上帝的信仰越堅定,就不需要接種疫苗」。在四月初的記者會中,共和黨籍州長里夫斯(Mat Tate Reeves)表示,已要求政府提供較小包裝的疫苗,以免浪費。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#美國#新冠肺炎#疫情#疫苗#接種#輝瑞#莫德納

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1449

0.0382

0.1831