回到網頁上方

美前參議員失言 竟稱「原住民文化不是美國文化」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/04/27 16:02
最後更新時間:2021/04/27 16:06
共和黨前參議員桑托倫日前爆出失言風波。(圖/達志影像路透社) 美前參議員失言 竟稱「原住民文化不是美國文化」
共和黨前參議員桑托倫日前爆出失言風波。(圖/達志影像路透社)

近日網路上瘋傳一段共和黨籍前參議員桑托倫(Rick Santorum),23日在保守派「美國青年基金會」的演講片段,影片中桑托倫表示「在美國的文化中,沒有多少美國原住民文化」,更指美國文化由白人基督徒所建立,之後便沒有太大改變,聲稱歐洲殖民者「從無到有」建立美國。此言論一出便遭到各界撻伐,直指桑托倫無視美國原住民遭種族滅絕的事實,更忽視原住民文化對美國現代文化的影響。

現任職於CNN擔任政治評論員的前共和黨參議員桑托倫,上週五(23日)參加右派學生組織「美國青年基金會」會議,表示17世紀時,從歐洲飄洋過海到美洲大陸定居的白人基督徒,在「一塊空白的土地上建立美國」,當時美洲根本什麼都沒有。他還強調,雖然有美國原住民,但是在美國文化中並沒有太多原住民文化。

 

美國印地安人全國代表大會主席夏普呼籲主流媒體應立即開除桑托倫。(圖/達志影像路透社)

該演講片段被上傳至網路後,引起廣大討論,網友紛紛批評桑托倫無視美國原住民遭到屠殺的事實,也將矛頭指向CNN,要求CNN針對失言風波發出聲明。美國印地安人全國代表大會主席夏普(Fawn Sharp)則呼籲,所有主流媒體都應該立即開除桑托倫,不然就等著面對500個部落及全球支持者的抵制。

學者指出,歐洲殖民者抵達美洲大陸時,便發現陸上有相當多原住民部落,而且每個部落都已經發展出獨特的精神文化及成熟的技術,質疑桑托倫的言論直接抹殺了美國原住民的歷史。眾議員波肯(Mark Pocan)則在推特上砲轟桑托倫為「無知的白人至上主義者」(Ignorant white supremacist)

美國原住民部落早在歐洲殖民者登陸前,便具有相當成熟的文化及技術發展。(圖/達志影像路透社)

CNN目前尚未針對桑托倫這次的失言風波作出回應,而桑托倫本人則透過發言人表示,他並無意貶低原住民文化。桑托倫在1995至2007年間擔任賓州(Pennsylvania)參議員,也曾經在2012年參與共和黨黨內總統候選人初選,與羅姆尼(Mitt Romney)競爭,競選期間就曾語出驚人,公開表示他不在乎失業率,引發討論。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美國#原住民#種族滅絕#失言#保守派#共和黨#桑托倫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0473

0.1892