回到網頁上方

中美海軍較勁! 「萬噸大驅」槓上「未來戰艦」


發佈時間:2021/04/22 22:35
最後更新時間:2021/04/22 23:14

美國海軍公布,現役最大型的「朱瓦特」級驅逐艦,會在太平洋艦隊迄今為止最複雜的演習中,負責機艦指揮管制工作,驗證美國海軍未來的作戰思維;無獨有偶的是,大陸軍事專家聲稱,美軍準備大幅改進這型驅逐艦,來面對解放軍055型「萬噸大驅」的海上挑戰。

圖/翻攝自参考消息微博

 
一邊是解放軍最新型的「萬噸大驅」;一邊是美軍「朱瓦特」級未來戰艦,原本沒有太多交集的兩型戰艦,卻因為中美南海爭議的劍拔弩張,成為兩國海軍戰力的重要指標之一。尤其在美軍傳出準備大幅改進「朱瓦特」級驅逐艦的消息後,更引起大陸軍事專家的高度重視。

外型充滿科技感的「朱瓦特」級驅逐艦,曾經被各國海軍公認,是一艘極具「未來戰艦」雛形的先進武器,除了有「全艦匿蹤」的特點外,兩門155公釐隱藏式艦砲,更被軍事專家們認為,「朱瓦特」級驅逐艦將在現代戰場上,為美軍地面部隊提供一項「史無前例」的對地打擊能力。

只不過,這種被稱為「AGS」的「先進火砲」系統,在試驗中的成效,卻不如美軍的預期。大陸軍事專家稱,「先進火砲」系統所配備的「長程陸攻彈頭(LRLAP)」最大射程可以達到180公里,但是在實彈驗證中,發現射程大幅縮水到只有110公里左右,只達到預期標準的60%;再加上研發成本昂貴,美軍雖然曾經為此追加軍事預算,但是改善效果並不顯著,迫使美軍不得不停止研發,以樽節經費。

除此之外,「朱瓦特」級驅逐艦所配備的「垂直發射(PVLS)」系統,只能容納80個單元的數量,也遠遠少於設計建造前所計畫的裝載118個單元,大陸軍事專家指出,美軍過於重視這型軍艦的「匿蹤效果」,反倒犧牲了它的「功能性」,大陸專家更以「失敗」兩個字,總結「朱瓦特」級驅逐艦正式服役後的表現。

現在傳出,美軍有意大幅改進「朱瓦特」級驅逐艦,包括在艦上加裝「電磁砲」、「高超音速」飛彈等,來強化這型未來戰艦的戰力。大陸專家表示,因為解放軍在055型「萬噸大驅」入列後,讓美軍感到芒刺在背,為了抗衡解放軍的「海洋崛起」,也為了因應詭譎多變的南海情勢,所以美軍必須做出改變。

 
但也有專家認為,因為「朱瓦特」級驅逐艦算是一款具有先進科技的武器,許多技術使用或研發上可能不夠成熟,難免會面臨很多瓶頸;加上美國海軍的造艦理念上,並非單獨作戰,通常會和海軍艦載機及陸基作戰系統搭配,因此,光是拿單一艦艇做比較,其實過於片面,其實要從整體的作戰思維來評估。

即便「朱瓦特」級驅逐艦被批評得幾乎一無是處,不過美國海軍卻在這個時候公布,舷號1001的第二艘「朱瓦特」級艦蒙蘇爾號,會在美軍太平洋艦隊迄今最為複雜的演習中,擔任機艦指管任務,來驗證水面及空中長距離資訊偵蒐和打擊能力,進一步檢視美國海軍,在未來作戰思維上持續優化的空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#國防#大陸#科技#美軍#軍事#全球#解放軍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0548

0.1815