回到網頁上方

澳洲撕毀維州一帶一路協議 陸嗆:搬石頭砸自己腳


發佈時間:2021/04/22 21:41
最後更新時間:2021/04/22 21:41

中澳關係持續惡化,澳洲聯邦政府最新宣布,撤銷維多利亞州和大陸簽訂的一帶一路協議,澳洲外交部長表示,這是為了捍衛和伸張澳洲國家主權,以及澳洲國家利益。大陸官方則態度強硬回擊,澳方對改善中澳關係毫無誠意,是搬石頭砸自己的腳。

圖/達志影像路透社

 
時任大陸外交部發言人陸慷(2018.10.30):「我們對澳洲維多利亞州政府,積極參與共建一帶一路表示讚賞。」

澳洲維多利亞州長安德魯(2019.04.26):「了解一帶一路建設發展的機會,是為我們和大陸更緊密合作,提供了平台。」

大陸官方,和澳洲維多利亞州,簽訂一帶一路協議時,兩邊官方,都選擇高調宣布這個好消息,但才過了2年半,協議沒了!

TVB新聞:「(澳洲)外長佩恩周三宣布,取消維多利亞州政府,與外國所簽訂四項協議,包括該州政府,2018年和2019年與中方簽訂的,一帶一路備忘錄和框架協議。」

這份涉及經濟貿易合作的協議,雖然沒有法律約束力,但維多利亞州政府曾說,有助於當地企業發展,和創造就業機會,不過澳洲國會,去年通過一項新法,授權聯邦政府取消各州政府,和外國所簽訂被認為威脅到國家利益的協議,這次撤和大陸的「一帶一路」協議,就是這條新法的第一次行動。

 
大陸主播:「澳方此舉是針對中方的,又一無理挑釁行徑,他再次表明,澳方對改善中澳關係,毫無誠意,勢必對雙邊關係,造成進一步的損害,也必將搬起石頭砸自己的腳。」

對於大陸的強勢回應,澳洲獨立參議員也不甘示弱,回嗆大陸是,會叫的狗不咬人,澳洲一定要堅定立場,不要討好大陸。

白宮新聞秘書莎琪:「在經濟夥伴關係方面,與中國相關的部份,美國如何透過國際社會協調進行合作,拜登總統幾乎每一次,與歐洲或其他區域夥伴,進行交談時都有討論。」

中澳洲外交關係,從2020年調查疫情源頭引爆,延伸到牛肉、紅酒、龍蝦、煤礦進口,再到香港、南海、新疆問題多次槓上,這次澳洲再撤銷「一帶一路」協議,恐怕還不會是雙方,最後一次出手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#拜登#大陸#澳洲#一帶一路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0744

0.2083