回到網頁上方

美國5月起將撤軍 阿富汗首都又傳炸彈攻擊

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/04/21 18:59
最後更新時間:2021/04/21 19:28
塔利班代表於3月18日參加國際和平會議(圖/達志影像美聯社) 美國5月起將撤軍 阿富汗首都又傳炸彈攻擊
塔利班代表於3月18日參加國際和平會議(圖/達志影像美聯社)

日前美國總統拜登(Joe Biden)承諾將在9月11日前將美國部屬在阿富汗的軍隊全數撤離,希望能終止2001年911事件後延續近20年的戰爭。但週三在阿富汗首都喀布爾(Kabul)又傳出自殺炸彈攻擊,原先預計周六在伊斯坦堡舉行的和平會談也將延期舉行,但美方並未證實相關訊息。

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)在訪談中表示,會談將延後至五月中旬穆斯林齋戒月結束後進行,並說明原先預計參加周六會談的部分人員因「不明確的因素」無法參與。消息公布的幾小時前,一批安全人員車隊在阿富汗首都喀布爾遭遇自殺炸彈攻擊,共造成5人受傷,其中包含當地平民。居民擔心這起攻擊可能是美軍及北大西洋公約組織(簡稱北約,NATO)撤軍後的預告,截至目前仍沒有組織出面承認發起這次攻擊。

 
 
阿富汗首都喀布爾發生自殺炸彈攻擊(圖/達志影像美聯社)

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則未證實會談推遲的消息,僅聲明美方會持續在外交上努力完成和平協定,同時表示,從拜登執政初期便知道,在阿富汗的議題上沒辦法用軍事方法解決,僅有透過政治手段及停戰才能為阿富汗人民帶來安全、穩定和繁榮的生活。
 
美國911恐怖攻擊事件今年將滿20周年。(圖/達志影像路透社)

2001年9月11日發生在美國本土的恐怖攻擊造成近3千人喪生,位在阿富汗的塔利班承認策畫該場攻擊。一個月後美國便開始對阿富汗進行空襲,試圖幫助阿富汗維持政權並消除塔利班在當地的勢力,這場美國有史以來歷時最長的一次戰爭至今已持續了近20年。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#阿富汗撤軍#美國#拜登#塔利班#911事件#阿富汗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!