回到網頁上方

菲立普親王高壽辭世 恪盡職守贏得世人尊重


發佈時間:2021/04/17 23:05
最後更新時間:2021/04/17 23:30

英國菲立普親王4月9日與世長辭,享耆壽99歲。這位同時擁有丹麥和希臘王族身分的落難貴族,不但是王室的支柱,也是女王背後最重要的男性。儘管菲立普親王經常以他口無遮攔的「黑色幽默」,成為英國民眾與媒體取笑的題材,但是他在王室崗位上恪盡職守的形象,卻為他贏得更多尊敬。

圖/TVBS

 
禮砲司號官:「鳴砲。」

禮砲司號官:「鳴砲。」

禮砲司號官:「鳴砲。」

禮砲聲中,英國皇家部隊向走完99年人生旅程的菲立普親王,獻上最敬禮。對大多數英國民眾來說,他們失去的,不僅是一位尊貴的王室成員,也是一位如同祖父般的和藹長輩。

民眾艾莉:「我剛向王室成員致意,愛丁堡公爵(菲立普親王),會被大家深深懷念,他做了很多慈善事業,以及為大英國協做的所有事,我代表了年輕世代來尊敬國家。」

 
民眾朵布森:「我們失去了一位偉人,他奉獻給我們的太多了,他值得大家向他致敬,他應該得到比我們能給的尊崇還要多,他對於這個世界的奉獻,比我所能說的還要更多更豐富。」

民眾索斯沃絲:「我的意思是他長期陪在女王身邊,面對這麼多的批評,而他都能處理得當,對我來說他就是代表君主制度,給人穩定的印象,我認為這是一個巨大的損失,對所有人來說都要承受這樣的痛苦。」

圖/TVBS

和年輕人聊天,菲立普親王總會表現出特有的幽默,或許可以說,這是他性格直率的一面;然而,有話直說的個性,往往也被英國媒體冠上「口無遮攔」的名號。

前女王新聞秘書賽門:「我認為他是個很外向的人,而且他真的很喜歡認識新朋友,他擁有很好但帶點毒舌的幽默感,這會讓人們感到自在一點,所以我想他真的喜歡外出的行程。」

圖/TVBS

 
王室作家潘妮朱諾:「多年來他深陷在失言的麻煩中,但如果和那些被開玩笑的人談過話後,他們並不認為被冒犯了,而是媒體報導這些玩笑冒犯了他們。」

王室評論員雨果維克斯:「如你所知他被媒體描述是一個,專門出紕漏又失禮的人,好吧,這些的確是失言跟失態,不過他這麼做是想要讓你受到注目,但有時候可能引起誤解甚至引起反感。」

菲立普親王:「不就是要拍張該死的合照嗎。」

圖/TVBS

攝影師:「只要拍照只要拍照。」

在紀念不列顛戰役75周年的活動上,菲立普親王還因為不耐煩合照站位的安排,脫口罵了一句,很不巧,全被紀錄下來,逮到機會的英國媒體,當然要把親王的失態拿來大作文章,但是看在王室作者的眼裡,這才是菲立普親王的本真。
 

王室作家潘妮朱諾:「愛丁堡公爵就是一個直言不諱的人,你知道的他不是講話含蓄的人,他說出了自己的真實感受,他不會輕易容忍愚蠢的人,而他可以成為一個可怕的惡霸,他可以把一個成年男子惹到哭,同樣的如果他心情好,而且事情進展順利的話,他就是社交場合中的焦點人物,人們會說當你沿著走廊走過去,如果房間裡充滿了歡笑聲,他們就知道一定是菲立普親王在裡頭。」

王室攝影師亞瑟:「我記得我們有一次在澳洲,他跟女王說你出訪穿的衣服那麼漂亮,然後跟我說你這該死的攝影師,哈哈哈,所以你知道的他總是對你有所評價。」

前女王新聞秘書賽門:「他是一個非常聰明的人,擁有無窮的才華,無論是在環保或是愛丁堡公爵獎,還是在皇家藝術協會事務上,他都有不斷追求的興趣,他對這些都很有熱情,他努力鞭策自己並帶動身旁的人,但也贏得了親近他的人,極大的愛戴和忠誠,所以在我眼中他是君主制國家中,非常積極和重要的力量。」

早年的軍旅生涯,養成了菲立普親王忠誠正直的性格,儘管媒體對他的快人快語多有批評,但是英國民眾卻更願意記得他曾為王室和國家做出的貢獻。

圖/TVBS

民眾瑞德蕭:「我認為這位逝者留下很多傳奇,我在家裡的孩子得到愛丁堡公爵獎,我要再次向他們解釋,這就是愛丁堡公爵獎,他(菲立普親王)就是創立者,所以我認為要向那些,時不時抨擊王室成員的人喊話,我認為應該要看看大局。」

民眾洛格莉:「他在身後留下了許多東西,他一生留下的遺產幫助人們,他具有很棒的幽默感,他振奮了所有人,他是個不願驚動別人的人,但今天你因他的逝世而感到震驚,我們在這裡不只為女王感到哀悼,更是為女王和所有人感到哀悼,而且我們知道沒有人比女王更傷心,我們懂得而且我們也相信,女王把親王交還給主時,正握著他的手。」

細數菲立普親王的一生,曾經落難的貴族,輾轉來到英國落地生根,從一位海軍軍官晉身為王室成員,猶如童話般的故事情節,為他99年的人生歲月,刻劃出許多令人緬懷的歷史印記。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

菲立普親王辭世

#菲立普親王#辭世#恪盡職守#尊敬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0558

0.1857