回到網頁上方

拜登:不尋求與大陸對抗 但會問責台港議題


發佈時間:2021/03/26 05:59
最後更新時間:2021/03/26 05:59
圖/達志影像路透社 拜登:不尋求與大陸對抗 但會問責台港議題
圖/達志影像路透社

美國總統拜登今天表示,美國並不尋求與大陸對抗,但要求大陸必須遵守國際規範,公平競爭。美國會繼續在新疆、香港等議題發聲,也會針對南海、台灣等議題向大陸問責。

在上任2個多月後,拜登(Joe Biden)今天終於召開任內首場記者會,約一個小時的時間裡,媒體主要聚焦在邊界非法移民、國會議事規則與投票權改革等內政議題,外交方面僅觸及阿富汗撤軍、北韓再度試射飛彈,以及美中關係發展。

 

談及美中關係,拜登首先花了不少時間暢談他跟大陸國家主席習近平的私交。他表示,他跟習近平兩人在分別擔任副總統與副主席時就有過多次詳細、直率的私下對談。

拜登形容習近平骨子裡沒有民主,但是個聰明的人。習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)一樣,認為專制是未來的潮流,在日益複雜的世界裡,民主無法發揮作用。

拜登上任後曾與習近平通話長達2小時,拜登表示,他在通話時和習近平相互闡明立場。他向習近平表示,儘管預期將有激烈競爭,但美國不尋求與大陸對抗,也將堅持大陸遵守國際規範,公平競爭、公平執行、公平貿易。

要與大陸競爭,拜登指出,必須增加對美國勞工與科學研究投資,他希望能將研究投資經費從現在僅佔國內生產毛額(GDP)0.7%,拉高到2%,大量投資科學領域、醫療研究、人工智慧、量子、生物科技等方面。

此外,拜登提到透過民主國家共同合作,明確表達不論是南海或是台灣等議題,都會向大陸問責,並要求大陸遵守國際規範。美國重視自由、人權,不會坐視大陸持續迫害人權,也不會對新疆維吾爾族、香港發生的事噤聲。
 

拜登表示,美中之間存在激烈的競爭關係,大陸的總體目標在成為世界的領導者、最富裕與最強大的國家,但這不會發生,因為美國將繼續成長與壯大。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#美國#新疆#人權#拜登#大陸#美中#台灣#香港#民主

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0632

0.1911