回到網頁上方

旅遊禁令+資產凍結  歐美為新疆人權議題制裁大陸


發佈時間:2021/03/23 10:21
最後更新時間:2021/03/23 10:21

針對大陸嚴重迫害新疆維吾爾極少數民族,美國和包括英國、歐盟、加拿大等盟友,在同一天宣布對大陸官員實施旅遊禁令與資產凍結制裁,白宮發言人薩琪表示,上星期的美中高層會談,跟今天的制裁無關,也不會改變美國和盟友對新疆人權現況的擔憂,這次也是歐盟在六四天安門事件後,首次對大陸實施人權制裁。

圖/達志影像路透社資料畫面

 
美中高層對話落幕第三天,美國、加拿大、英國和歐盟在同一天宣布,對踐踏新疆維吾爾族人權的大陸官員以及實體進行制裁。

英國外長拉布:「我們再次和我們國際夥伴,採取協調一致的行動。」

被制裁的官員和實體,都是跟新疆生產建設兵團以及新疆公安廳有關,歐盟先宣布對4名大陸官員及1個實體,實施旅遊禁令與資產凍結,這是1989年六四天安門事件後,歐盟和英國首次因為人權對大陸制裁。

在歐盟後美國財政部也接著宣布,在美國原本的制裁名單上再增加兩名大陸官員,並且表示只要在新疆的暴行持續,大陸當局將繼續面對後果。

白宮發言人薩琪:「不會因為會談就改變我們(對新疆人權)的擔憂。這展現我們在推進人權上,和多國合作的承諾,以及我們持續對中國對新疆維吾爾族的人道及種族滅絕罪行,有嚴重關切。」

 
面對歐盟制裁北京隨即反擊,宣布制裁10人和4個實體,其中包括歐洲議會友台小組主席蓋勒,蓋勒在推特上表示不會因此放棄對民主及人權的支持,他也認為自己被制裁可能跟友台小組主席身份有關。

歐盟外交安全政策高級代表波瑞爾:「(各國關切)中國再次視而不見,這樣的做法讓人感到遺憾且無法接受。」

白宮發言人薩琪表示,儘管外界焦點都在美中對話公開的火花,但兩天內其實是有實質性的對話。星期二美國氣候變遷特使凱瑞,將參與氣候行動部長級線上會議,首次和大陸氣候變化事務特別代表解振華,在國際氣候會議上同台。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美中#大陸#外交#人權#美國#英國#新疆

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!