回到網頁上方

布林肯籲團結抗陸 美歐啟動中國議題對話機制

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/03/25 09:11
最後更新時間:2021/03/25 11:17

美國國務卿布林肯訪問北約、歐盟,除了和歐盟重啟北京議題對話機制外,對於大陸是夥伴?是競爭者?還是制度性競爭對手?都取得共識。布林肯呼籲盟邦團結對抗大陸威脅,但也表示在氣候變遷和公共衛生上,還是可以和大陸合作。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務卿布林肯訪北約、歐盟,修復跨大西洋關係,但更重要的是呼籲歐洲夥伴和美國合作對抗大陸。

美國國務卿布林肯:「美國不會強迫我們的盟友在中國之間,選擇我們或他們,毫無疑問的,北京脅迫行為威脅我們集體的安全及繁榮。」

布林肯表示,儘管美國跟盟友因為各自利益考量,對大陸政策不完全一致,但必須共同面對挑戰,包括來自北京的經濟脅迫,減少跟主要競爭者的經濟統合,可以降低脆弱性。布林肯指出,美加英歐同步制裁大陸在新疆的暴行,北京對歐盟官員及學者的報復制裁,更凸顯團結的重要。

美國國務卿布林肯:「我們立場堅定並且團結一致,否則可能有傳達霸凌奏效的風險。」

前國務卿龐佩奧認為,大陸在安克拉治會談,攻擊美國的基本本質,宣揚美國的衰落,但這不是事實。

 
前美國國務卿龐佩奧:「那不是事實,我們不能讓他們(中國)僥倖在全世界做這種宣傳。有中國特質的社會主義不是關於人民,而是關於權力、影響力和腐敗,讓共產黨有能力繼續控制中國,並且把那樣的觀念和意識形態,散播到全世界。」

布林肯歐洲兩天拜會行程後,星期三拜登將以視訊方式參加歐洲議會元首峰會,這是2009年以來再次有美國總統參與。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#歐盟#北京#中國大陸#對話機制#布林肯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1292

0.0397

0.1689