回到網頁上方

美中會晤登場 美議員致函拜登籲重申對台支持


發佈時間:2021/03/19 05:59
最後更新時間:2021/03/19 06:00
圖/達志影像路透社 美中會晤登場 美議員致函拜登籲重申對台支持
圖/達志影像路透社

美中高層會晤今天登場,20位美國聯邦眾議員趕在會談前夕,致函總統拜登及參與會談的國務卿布林肯、白宮國安顧問蘇利文,呼籲他們在會談中重申美國對台灣的堅定承諾。

美國國務院今天下午發布更新版行程預告,布林肯(Antony Blinken)與蘇利文(Jake Sullivan)將在當地時間下午1時(台北時間19日上午5時),於阿拉斯加展開與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅的會晤。

 

首場會談結束後,雙方預計在當地晚間7時還有一場會面,預料將進行晚宴。

趕在總統拜登(Joe Biden)任內首場美中會晤前夕,狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)、辛森(Ashley Hinson)及夏波(Steve Chabot)等20位共和黨籍眾議員17日致函拜登、布林肯與蘇利文,呼籲他們在會中重申美國對台灣的堅定承諾,將抵抗中共威脅。

信函指出,美國致力在南海推廣多邊主義,中國卻不斷破壞美方努力,在印太區域進行惡意侵略性活動並犯下重大人權侵犯作為。信函批評,中國行徑厚顏無恥,不只公然藐視人權,也對國際外交缺乏尊重。

信函強調,北京對新疆人民犯下駭人種族滅絕罪行、攻擊香港民主,且無端在中印實際控制線進行作戰,也不斷升高台海軍事化作為;在美國致力強化區域外交、經濟關係之際,中國卻濫用經濟力量,透過脅迫性貿易政策來強迫弱勢國家改變與美國的經貿關係。

信函表示,事實證明台灣是個可靠貿易夥伴和忠實盟友,目前美台關係比1979年「台灣關係法」生效時還來得更強韌。美方應奮起對抗中國對民主的侵襲,重申對台灣的支持「沒有商量餘地」(non-negotiable)。
 

信函說,過去40年來,台灣已然成為美國最強健盟友之一,台灣關係法和六項保證彰顯美台關係擁有堅定不移的跨黨派支持。台灣也一次又一次證明其對美國的承諾,包含近期移除貿易壁壘,為美國農產業者開拓重要市場,也表達參與南海安全事務的意願。

信函最後表示,台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情初期,透過捐贈個人防護設備向美國提供直接支持,台方勢必能在國際討論桌上提供寶貴意見。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#布林肯#拜登#經濟#美國#北京#美中#人權#國安

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!