回到網頁上方

布林肯、奧斯汀抵南韓 北韓恐趁機射彈?

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/03/17 22:05
最後更新時間:2021/03/17 23:00

美國國務卿「布林肯」,還有國防部長「奧斯汀」,今天(17日)抵達南韓訪問,兩人將在明天(18日)上午,出席2+2會談,並會見南韓總統文在寅。不過訪問的同時,美國緊盯北韓,因為過去美國只要新政府上任,北韓就會挑釁。另一方面,大陸外交部發言人「趙立堅」,重砲回擊美日聯合聲明,還痛批日本是引狼入室。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務卿布林肯:「和國防部長奧斯汀,17日結束訪日行後轉往南韓,布林肯先前就透露,北韓將是討論重點。」

美國國務卿布林肯(3.16):「我們從2月中,就透過多方管道,聯繫北韓政府,包含紐約渠道,但至今我們仍未收到平壤的回應。」

因為北韓這幾天對於美方聯繫,還是已讀不回,美國擔心金正恩恐怕隨時會,射彈挑釁。

CNN記者:「約翰此刻美國情報單位評估,他們(北韓)可能接近展開首次武器測試,不只是拜登掌權後首次,他們2020年3月後就沒有公開測試,所以至少已經一年了。」

除了因為金正恩已經有將近一年沒有射彈,按照過往經驗,美國只要有新政府上任,北韓就會不安分。

 
CNN記者:「令人驚訝的是,竟然到現在還沒測試,通常只要美國有新政府上任,短期之內就會有測試。」

像2013年歐巴馬第二任期之初,金正恩曾以核試爆挑釁,2017年川普剛上任,北韓也曾在同年2月,試射彈道飛彈,雖然目前金正恩還按兵不動,態度卻很明顯,除了至今都沒祝賀過拜登,還派出妹妹金與正嗆聲。

北韓主播轉述金與正聲明:「如果未來4年想睡得安穩,最好不要一開始就挑起事端。」

另外去年10月金正恩曾在閱兵上,展示出的新型洲際彈道飛彈,也還沒測試分析認為,如果有動作恐怕就是試射這款飛彈。

北美防空司令部空軍上將范赫克(3.16):「閱兵10月10日的那場公開閱兵,我們看到有附加性能、額外的飛彈,我們評估他們有3種飛彈,可以打擊我國國土。」

 
除了應對北韓威脅,美國布林肯出訪定調和盟友聯手抗中,和日本共同發表的聯合聲明,痛批中國違反國際秩序,氣得大陸外交部發言人趙立堅,再現戰狼外交痛批日本引狼入室。

大陸外交部發言人趙立堅:「日本為滿足阻遏中國崛起復興的一己之私,甘願仰人鼻息,充當美國的戰略附庸,不惜引狼入室。」

美國為了靠印太戰略制衡中國,訪問路線都有精心規劃,從16日起先後訪問日本、南韓,防長奧斯汀18日還會另外訪問印度,而布林肯則會飛回阿拉斯加,連同白宮國安顧問蘇利文,和大陸政治局委員楊潔篪,以及大陸外長王毅會談。

TN記者:「阿拉斯加經濟高度依賴,與中國的貿易,從漁業到礦業,能源到旅遊業,該州等於是天然橋梁。」

至於為何選在阿拉斯加,大陸媒體分析這裡相對於華府政治敏感度較低,加上疫情掌控得宜,可以象徵中美踏出謹慎的第一步,只是這幾天兩國加碼互嗆,還不確定能否順利破冰,另一方面美國重要盟友英國,也加入制衡中國的行列。

 
英國首相強生:「毫無疑問,中國對像我們這樣的開放社會,構成巨大挑戰。」

在新公布的外交與國防政策檢視報告,英國雖然保留部分合作空間,卻指出中國是巨大挑戰,英國未來將擴大與印太合作,首相強生除了4月將出訪印度,今年6月G7會議也將邀請南韓、澳洲、印度參加,英國最大航母伊莉莎白女王號還將在今年航向太平洋部署南海。

英國首相強生:「這份檢視報告描述了,我們如何鞏固聯盟,強化我們的能力,並找尋新的解決方案,重新學習與價值觀相反的國家,對抗的藝術。」

另外英國還決定將核彈頭上限調高四成,不讓中國單方面大秀軍事肌肉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#北韓#布林肯#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0396

0.1675