回到網頁上方

韓美2+2會談 北韓非核化列最優先事項


發佈時間:2021/03/18 12:53
最後更新時間:2021/03/18 12:53
韓美外交、國防2+2會談。(圖/中央社) 韓美2+2會談 北韓非核化列最優先事項
韓美外交、國防2+2會談。(圖/中央社)

美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀訪韓,今天出席韓美外交、國防2+2會談,將北韓非核化問題列為韓美同盟最優先事項,也同意推進韓美日3方合作。

布林肯(Antony Blinken)、奧斯汀(Lloyd Austin)17日分別搭乘專機抵韓,今天與南韓外交部長鄭義溶、國防部長徐旭共同召開2+2會談,並敲定上述共同聲明。

 

根據聲明,兩國外交、國防首長強調,北韓核武及飛彈問題為雙邊同盟的最優先注意事項,並再次確認雙方解決此問題的意願。包括北韓問題在內,雙方也同意必須徹底履行聯合國安保理事會決議的國際社會相關事項。

聲明表示,雙方決定,將就正在檢討的美國對北韓政策,持續進行高層協議。

根據韓美相互防衛條約,雙方將繼續強化南韓防禦及韓美聯合防衛態勢;韓美雙方也將新簽署的駐韓美軍防衛費分擔特別協定(Special Measures Agreement,SMA)視為韓美同盟的象徵,並可作為駐韓美軍穩定駐紮的根基,強化聯合防衛態勢。

此外,雙方同意韓美日合作的重要性,將持續推進有利區域和平、安全、繁榮且具未來性的互惠合作。

聲明最後再次強調,韓美雙方將就貿易、衛生、核能、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、氣候變遷等多樣領域深化合作,並以共同價值為基礎建立互信合作,面對挑戰與機會的時代。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#布林肯#奧斯汀#韓美2+2會談#非核化#北韓#韓美同盟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0472

0.1861