回到網頁上方

玫瑰鹽市場夯 產地巴基斯坦奪回商機

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/02/08 15:46
最後更新時間:2021/02/08 15:46
 玫瑰鹽市場夯 產地巴基斯坦奪回商機
市面上的鹽巴百百種,只要標榜天然健康,通常價格都比較昂貴,像是俗稱玫瑰鹽的喜馬拉雅鹽,含有84種礦物質,號稱具有排毒療效,加上討喜的粉紅色澤,售價比一般食鹽貴上20倍。玫瑰鹽的主要產地巴基斯坦,過去受限於技術,把開採出來的鹽礦,低價銷往印度,如今他們嗅到龐大商機,努力奪回經銷權。

粉紅色的喜馬拉雅鹽色澤討喜又稱為玫瑰鹽,雖然冠上喜馬拉雅山之名,實際產地卻在巴基斯坦。
 
 
Business Insider報導:巴基斯坦旁遮普省的克烏拉鹽礦,是世界第二大鹽礦,玫瑰鹽來自6億年前結晶的古代海底殘餘物,傳說亞歷山大大帝的坐騎停下來舔,是第一個發現這些鹽岩的。
 
玫瑰鹽開採早在英國占領巴基斯坦的1870年代,延續到現在成為當地重要礦產,礦工手上的工具流傳了一世紀,開採過程幾乎全靠傳統人力。
 
礦工:我在那邊挖了個洞,我現在製作火藥膠囊,為了使它達到一定的爆破效果,我必須在洞裡放四個進去,小心! 火要來了!
 
礦工將火藥點燃之後,所有人得趕緊往外跑。
 
為了安全起見,爆破完鹽礦得等至少半小時,礦工才能進去,將玫瑰鹽原礦搬運出來。
 
 
Business Insider報導:拖拉機將礦鹽從山裡拖運出來,礦工每天開採超過1千噸的鹽,重量相當於157頭大象,歷史上,巴基斯坦無法處理這種原始的玫瑰鹽,所以大部分都低價外銷到印度,印度處理好鹽巴後,會將它標示為印度製造,以高價出售。
 
印度人把玫瑰鹽加工後,高價輸出歐美,巴基斯坦每年出口量約40萬噸,獲利卻低於5千萬美金,不甘於利潤被人拿走,也關乎國族自尊,巴基斯坦一度在社群媒體發起奪回玫瑰鹽行動,政府下令禁止出口印度。
 
巴基斯坦玫瑰鹽業者 潘瓦尼:過去有23%的巴基斯坦岩鹽,以原礦出口到印度,它們再輸出海外到我們正在外銷的同樣市場,政府的決定絕對對我們有益處。
 
由於部分巴基斯坦貿易商不會說英文,也無法達到歐洲對產品的高標準,空有鹽礦難以做生意,只有少數業者把握商機,將標示巴基斯坦製造的玫瑰鹽順利出口。
 
巴基斯坦玫瑰鹽業者 伊姆蘭:自然鹽燈、幾何造型、給動物的舔鹽棒、食用和煮食器皿,我們也做成牆磚,也製作大量食用鹽。
 
 
手工玫瑰鹽燈一個月可以製造1萬到1萬五千個外銷,食用玫瑰鹽機器生產,一小時製造一千包,主要銷往美國、英國和西班牙,打著對健康有幫助的口號熱銷。
 
克烏拉鹽礦導遊 周漢:在鹽礦找到三種顏色,白色、紅色和粉紅色,白色含有氯化鈉,粉紅色含有鎂,紅色含有鐵質。
 
玫瑰鹽含有84種礦物質,但只占總成分的2%,100克的玫瑰鹽要價5到8美元,比一般食鹽貴了20倍
 
營養師:礦物質只在鹽裡佔很少的比例,你不太可能從每天正常攝取的鹽份中,得到真的助益,我實在不想讓各位大失所望,但是玫瑰鹽在營養上和其他鹽差不多。
 
據稱玫瑰鹽具有排毒療效,玫瑰鹽燈可以去除空氣中的過敏原,但都沒有科學佐證,專家認為這全是社群媒體炒作出來的,儘管玫瑰鹽不見得比較健康,它的粉色外觀確實比一般食鹽更有吸引力,被當成昂貴產品來行銷,目前玫瑰鹽只有2%被開採,還不到物以稀為貴的地步,花大錢恐怕買到的只是虛榮感。
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印度#貿易#市場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!