回到網頁上方

英媒揭露新疆拘留營女性遭侵犯虐待 美:撼動良知


發佈時間:2021/02/04 10:58
最後更新時間:2021/02/04 10:58
圖為新疆再教育營。(圖/達志影像路透社) 英媒揭露新疆拘留營女性遭侵犯虐待 美:撼動良知
圖為新疆再教育營。(圖/達志影像路透社)

英國廣播公司稍早披露,中國新疆地區關押維吾爾人和其他穆斯林少數族裔的拘留營中,經常發生女性遭性侵和性虐待情事。美國國務院今天表示,美國對相關消息「深感不安」。

路透社報導,國務院發言人重申中國在新疆犯下「違反人道罪和種族滅絕」指控,「這些暴行撼動良知,必須承受嚴重後果」。

 

國務院發言人是在回應有關英國廣播公司(BBC)稍早報導的提問。BBC報導指出,中國新疆地區關押維吾爾人和其他穆斯林少數族裔的拘留營中,女性經常遭受性侵、性虐和折磨。

據報導,42歲的圖爾遜娜依‧孜亞吾頓(Tursunay Ziyawudun)曾被關在拘留營中9個月,離營後逃出新疆,再前往美國。

她對BBC表示,「每晚」都有女性被帶出牢房,並被一名或多名蒙面男子性侵。她自己也遭受過這樣的折磨。

她說:「我甚至不希望這些話從我嘴裡說出來。這也許是我一生中最難忘的傷疤。」

她說,其中一些女子再也沒有回來,而被帶回的人則受到威脅,不能將發生的事情告知他人。她說:「你不能告訴任何人發生了什麼,你只能安靜地躺下。」
 

她還說,他們的目的是「摧毀每個人的精神」,受虐後「有很多人都失去了理智」,即使獲釋,也留下後遺症。

圖爾遜娜依表示:「他們說有些人獲釋,但在我看來,每個離開拘留營的人都徹底被毀了。」

在新疆新源縣的拘留營中,圖爾遜娜依曾被警察重踢腹部,還要接受不明所以的醫療檢查,服用藥片,每15天被強制注射一種會引起噁心和麻痺感的「疫苗」。

BBC也訪問了哈薩克族女子古爾孜拉‧阿瓦爾汗(Gulzira Auelkhan),她在營中待了整整18個月。

她說,她被迫脫光維吾爾女子的衣服,給她們戴上手銬,然後讓她們單獨和中國男子在一起,事後清理房間。古爾孜拉說,她無力抵抗,更無力干預。
 

烏茲別克族女子凱爾比努爾‧賽迪克(Qelbinur Sedik)是拘留營的中文教師之一。BBC報導,她在營中認識的女警告訴了她有關性侵的事。

這名女警說,性侵已經成為一種文化,「這是輪姦,中國警察不僅性侵她們,還電擊她們。她們遭受著可怕的折磨」。

基於中國方面的一些限制,圖爾遜娜依等人的描述無法得到完全證實。

中國政府並未直接回覆BBC有關性侵指控和折磨的提問;一名發言人透過聲明說,新疆的營地並非拘留營,而是職業訓練中心。

中國外交部發言人汪文斌3日在記者會上表示,BBC不只一次發布關於新疆問題的不實報導,這次所謂新疆地區婦女權益遭到侵犯的報導也毫無事實依據。
 

汪文斌還說,「新疆從來就沒有所謂再教育營」,相關媒體採訪的一些人不過是散布不實消息的「演員」。(中央社)

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#新疆#虐待#維吾爾#拘留營#種族滅絕#人權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.0490

0.2006