回到網頁上方

白宮將易主 重量級學者艾利森揭五大施政核心


發佈時間:2021/01/17 17:09
最後更新時間:2021/01/25 12:34
格雷厄姆·艾利森。(圖/TVBS) 白宮將易主 重量級學者艾利森揭五大施政核心
格雷厄姆·艾利森。(圖/TVBS)

美國總統當選人拜登將於台灣時間20日晚間宣佈就職,外界關心拜登就職後,緊繃的美中關係是否能夠緩解,哈佛甘迺迪學院創始院長格雷厄姆·艾利森(Graham Allison),是外交、軍事及國際關係專家,近日接受TVBS Focus全球新聞主播方念華和記者趙元穎獨家專訪時指出,在美國總統競選期間,中國成為兩黨的政治足球,川普把一切罪過都怪到中國頭上,而拜登在國內政治的現實之下,必須展現出自己對中國的態度,並沒有比川普更軟弱,因此被認為態度開始右傾。事實上,拜登政府對中國的態度,會明顯和川普政府不同。艾利森總結出五個R,包含(1)回歸正常Return to normal;(2)逆轉錯誤Reversal;(3)重新檢視Review;(4)現實主義Realism;(5)負起責任Responsible。強調拜登政府不僅要推展全新的施政方針,更要重新檢視川普所犯下的錯誤,重塑世界秩序。

艾利森是哈佛大學甘迺迪政治學院道格拉斯·迪倫講席教授,曾任美國代理國防部長。艾利森指出,拜登上任後,政府的行政流程和施政程序將回歸正常,「至少(政府單位)不會在半夜發推特」;接著,新政府將從上任第一天起,努力逆轉川普政府所犯的錯誤,除了重返巴黎氣候協議、也會重新加入各個國際組織等。此外,新執政團隊也會重新檢視川普對外宣稱的159項成就,艾利森強調「政府將以美國利益的角度加以檢視,過去部份對待中國的制裁措施,其實是適得其反,對美國的傷害其實比對中國更多。」

 

艾利森接著表示:「第四個R指的是『現實主義』,美國必須體認到中國是強悍的對手,是我們所能預見的強大對手。」拜登明白中國如今已是全球經濟的第二骨幹
,其他經濟體無法自外於中國。過去川普政府想方設法要築起新的經濟鐵幕,但這一點顯然是做不到的,以上這些觀點也就是新政府對現實的體認。最後,拜登政府必然需要高明而且負責任地認知到美中只能共存共榮的事實,「美中共處在小小的地球上,雙方必須共存,不然下場就是共同毀滅。」以環保議題為例,拜登政府明白美中雙方都生活在小小的封閉生物圈內,中國是全球最大的溫室氣體排放國,美國排名第二,「除非兩國攜手採取措施加以限制,否則五十年後雙方都無法生活在這樣的氣候之下。」艾利森直言,他相信拜登上任之後的世界,一定會更加安全,至少,美國會擁有一個相對務實、穩健,遵循秩序、信奉循序決策過程的政權。

艾利森專訪內容,將於1月23日(六)下午2點「TVBS國際論壇─拜登就職新風雲」播出,【TVBS News】、【少康戰情室】以及【TVBS文茜的世界周報】Facebook粉絲團及YouTube頻道將同步LIVE直播,並於 1/24 (日) 19:00~21:00 於TVBS 56頻道及網路同步播出。

艾利森專訪完整版:1/25 (一) 21:00 於YouTube《TVBS News》、《少康戰情室》、《TVBS文茜的世界周報》頻道完整播出,敬請鎖定!


TVBS國際論壇-拜登就職新風雲 
日期時間:1月23日(六) 14:00 
 
主辦單位:TVBS、長風基金會 
共同主辦:台大政治系、政大政治系、政大外交系、中山政研所 
主持人:趙少康 
獨家專訪:Graham Allison 哈佛大學甘迺迪政府學院創院院長 
與談人: 
江宜樺 前行政院長、長風基金會董事長 
蘇起 前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長 
蘇宏達 台大政治系莫內講座教授、國際關係學會會長   

直播:Facebook粉絲團及YouTube播出頻道:TVBS News、少康戰情室、TVBS文茜的世界周報   
 
TVBS 56頻道首播:1/24(日)19:00~21:00 電視頻道及YouTube同步播出

關於格雷厄姆·艾利森(Graham Allison) 
艾利森現為哈佛大學甘迺迪政治學院道格拉斯·迪倫講席教授,在該校任教超過50年,同時是國防政策領域的頂尖專家,曾在克林頓總統第一屆任期內擔任助理國防部長,其研究領域包括核武器問題、俄羅斯問題、中國問題以及決策過程。艾利森教授亦是哈佛大學甘迺迪學院的創始院長,並擔任貝爾弗中心主任直至2017年,該中心被評為全球「第一大學附屬智庫」。拜登曾表示,「艾莉森使得當今時代最具挑戰性的外交政策困境,對於專家學者和尋常百姓而言都觸手可及。在《注定一戰》一書中,艾利森界定並闡釋了當今時代所面臨的決定性挑戰之一,在於能否管控好中美關係。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

拜登新氣象

台美新關係

#拜登#川普#美國#就職#直播#TVBS國際論壇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!