回到網頁上方

即便拜登當選 余茂春:美國對中政策不會逆轉


發佈時間:2020/11/17 15:08
最後更新時間:2020/11/17 15:08
(圖/達志影像美聯社)

美國國務院首席中國政策顧問余茂春指出,即便未來拜登入主白宮,也不會大幅逆轉川普的對中政策理念。他指,「中共每天都在證明我們這些重新認識的理念是正確的。」


2020年美國總統大選的正式結果尚未出爐,不過民主黨候選人拜登(Joe Biden)已於日前宣布勝選,外界關注美國的對中政策是否會因此轉向。余茂春近日接受美國之音專訪時,做出上述表示。

 

余茂春說,如果幾十年後回頭看川普(Donald Trump)政府最大的成就,很顯然,領導全世界重新賦予中國共產黨統治的中國戰略上的定義,就是其中一項。

他說,在中共的行為沒有根本改變的情況下,根據其行為重新認識、制定的對中政策理念和方式也沒有改變的理由。即便未來拜登入主白宮,川普政府確立的對中政策理念也不會被逆轉。

余茂春說,川普政府對中政策理念最大的改變有三,「拋棄打中國牌」、「拋棄以接觸為中心」、「認清中共不等於中國人民」。
 

余茂春進一步說明,川普政府明確指出中國再也不會是美國戰略中的一個過客,中國是美國國家安全的最大威脅,「我們不是通過打中國牌去獲取另外一種戰略目標,而就是針對中國來制定我們的對華政策。」

至於放棄了以接觸為中心的對中政策,余茂春說明,接觸政策沒有改變中國,卻讓中共藉由接觸政策,想改變美國甚至全世界。「過去的接觸政策中所謂求同存異是非常危險的,往往為了經濟利益而犧牲了像人權、社會制度、政治制度等方面所謂的異,即普世價值觀。」

最後,余茂春說,川普政府劃清了中共和中國人民不是同一回事,「中共不等於中國人民那麼一個概念。」

余茂春認為,這些理念是美國基於對中共政權本質的認識而提出,不管誰當總統,這是美國民主、共和兩黨的共識,基本上是不可逆轉的,因為「這不僅是美國的什麼策略,中共每天都在證明我們這些重新認識的理念是正確的。」(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

拜登關鍵政策

#美選#拜登#總統大選#美中#白宮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0275

0.1629