回到網頁上方

車廂內昏厥口吐白沫 中醫師急拿「別針」放血搶命


發佈時間:2020/11/13 17:25
最後更新時間:2020/11/13 17:25
有民眾在搭乘火車時昏厥抽搐、口吐白沫。(示意圖/shutterstock 達志影像) 車廂內昏厥口吐白沫 中醫師急拿「別針」放血搶命
有民眾在搭乘火車時昏厥抽搐、口吐白沫。(示意圖/shutterstock 達志影像)

有民眾搭火車時忽然全身抽搐、口吐白沫,嚇得旁人趕緊求救,此時車上正好有名醫師聽到消息前來支援,不料他到場後直接取下「別針」,對著中醫急救穴位施針放血,後來患者竟緩緩睜開雙眼、清醒起身走路,令人驚訝。

中醫師替車上發病的民眾施針急救。(圖/翻攝自搜狐新聞)

 
綜合陸媒報導,黑龍江省一名38歲男子日前搭火車時,突然全身抽搐、口吐白沫,列車長獲報趕緊抓著急救箱衝過去並廣播尋找醫護人員;此時中醫師金弘正好在車上,聽到求救聲沒有多想就飛奔前往,請乘務員取下身上的別針在急救穴位進行針灸、耳尖放血。

據了解,金弘是黑龍江中醫藥大學附屬第一醫院針灸科醫師,從事相關工作11年。當時他立即按壓男子的人中穴急救,但對方毫無反應,後來他想「患者應該是心腦血管疾病」,所以搬出中醫急救方法施針;由於出差沒有攜帶針灸針,才會拿乘務員的別針應急,在扎針進行到第5根手指時,男子竟緩緩睜開雙眼,最後還能起身走路,讓所有人頓時鬆口氣。

後來才知道患者有癲癇病史,金弘解釋,中醫會透過放血把體內過多的垃圾排出,能應用在許多疾病;他指出,如果遇到緊急狀況按人中還行不通的話,就可嘗試十宣穴和耳尖放血救人。

實習編輯/徐榮佑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#中醫#針灸#放血#急救#癲癇#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0419

0.1779