回到網頁上方

坐月子放縱爽吃2個月 二寶媽「腹痛狂吐」險掛

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/10/05 19:49
最後更新時間:2020/10/05 19:50
女性朋友生產完後,通常都會吃月子餐來補身體。(示意圖/TVBS資料畫面) 坐月子放縱爽吃2個月 二寶媽「腹痛狂吐」險掛
女性朋友生產完後,通常都會吃月子餐來補身體。(示意圖/TVBS資料畫面)

華人傳統習俗中,女性在生完小孩後通常都會「坐月子」,藉此調養身體。日前大陸杭州一名錢姓女子,她在生完第2胎後,婆婆十分暖心,每天幫她準備各種好吃的食物,錢女在大吃大喝下,2個月胖了5公斤,事後出現腹痛及噁心的症狀,緊急送醫後所幸保住一命,連醫生都說若是再晚一步情況太過嚴重,恐會導致死亡。

根據大陸媒體報導,錢女和丈夫結婚10年,今年6月產下小女兒,全家人都十分開心,認為錢女生產辛苦了,決定要做許多營養的食物給她補補身子。尤其婆婆堅信「女人月子坐不好,後悔一輩子,營養千萬不能虧」的觀念,坐月子期間每天幫媳婦準備八兩到一斤的豬頭肉或牛肉,另外還有各種營養煲湯。

 

大陸一名女子爽吃婆婆準備的月子餐2個月,沒想到卻差點喪命。(圖/翻攝自紹興網)

錢女原本的身材是165公分、55公斤,沒想到2個月後,體重飆升了5公斤,到了8月底時出現腹部疼痛,而且還伴隨著噁心想吐,平均一天吐了好幾次,吐到沒東西可吐。

事後錢女送醫治療,經檢查發現她罹患了急性胰腺炎,她體內的尿澱粉酶更比一般數值高出10倍。所幸經過住院治療後,錢女腹痛的情況才逐漸緩解。

對此浙大一院肝膽胰外科副主任俞軍醫師表示,就算是坐月子期間,也不能毫無節制的大吃大喝,因為這會刺激胰腺和肝臟旺盛分泌胰液和膽汁,還說若是情況再嚴重一點,恐怕就有致命危機。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#坐月子#腹痛#噁心#尿澱粉酶#急性胰腺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0467

0.1696