回到網頁上方

1人帶原傳染整桌人! 實驗揭病毒驚人散播力

記者 林書荷 報導
發佈時間:2020/05/20 20:48
最後更新時間:2020/05/20 20:50

全美50州逐步解封,各地湧現人潮,為了防止群聚,有餐廳特別改裝「碰碰桌」,讓客人邊用餐邊保持距離,因為病毒傳播力實在太強;一項實驗就發現,如果和一名帶原者同桌吃飯,病毒有很大的機率,會傳播給同桌的所有人。

圖/路透社

 
夏威夷大批民眾跑到海灘戲水,威斯康辛州的酒吧,更出現超近距離群聚。

美國民眾:「美國歡迎回來。」

全美50州逐步解封,各地湧現人潮,防疫措施全拋到腦後,就怕第二波疫情原地爆發,有餐廳業者想出這招。

室外用餐區改成裝了輪子的「碰碰桌」,民眾在橡皮圈內自由走動,就像小朋友的移動餐桌一樣,安全又好玩,不過這樣真的就安全了嗎?

受試記者:「嗨,女士們。」

 
實際找來一群人同桌吃飯,其中一人手上塗抹螢光膠狀物模擬病毒,用餐會做的事,全都做一遍,傳遞菜單、食物,幫忙倒水,甚至用手抓洋芋片,病毒果然傳給了所有人。

受試記者:「妳手上原本沒有病毒,我才是傳播者耶,少量的行為,就能讓其他人生病。」

胡椒罐和裝洋芋片的碗,周圍全部沾滿病毒,這些,肉眼都看不見,而在餐桌前如果直接咳嗽,就更恐怖了。

受試記者:「我們關燈,看看咳嗽的過程。」

食物上佈滿飛沫,病毒也跟著四處飛,簡單的實驗就能看出,病毒傳播力有多強,疫情期間保持社交距離才是上上策。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#帶原#群聚#解封#病毒#社交距離

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1046

0.0422

0.1468