回到網頁上方

譚德塞自認防疫有成 撂狠話:不聽建議各國自行承擔


發佈時間:2020/04/28 09:17
最後更新時間:2020/04/28 15:58
圖/達志影像路透社

世界衛生組織秘書長譚德塞今天為世衛應對疫情的作為辯護,稱已提出科學實證的建議,而採納建議的國家防疫表現較其它國家好。但世衛無法強迫各國採納建議,各國須自行承擔責任。


2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)迄今在全球造成近300萬例感染案例,另逾20萬人死亡,國際批評世衛組織(WHO)防疫失當,美國總統川普因不滿世衛傾中決定暫緩金援。另美國白宮4月26日表示,川普與法國總統馬克洪通過電話後,同意WHO需要改革。
 

譚德塞今天在日內瓦記者會上表示,WHO給予的建議是基於科學實證,WHO沒有權力去強迫各國去執行WHO的建議,最終是由各國決定採納或拒絕這些建議。

他說例如一月三十日WHO依據國際衛生條例(IHR)宣布疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),這是世衛可以宣布的最高級別緊急狀況,當時中國以外只有82個確診病例、歐洲只有10例、拉丁美洲及非洲掛零,世界其它地方也沒有病例,他說當中國以外全球只有82例時,WHO就宣布最高緊急情況,因此世界各國應認真聽取WHO建議。

譚德塞指出,各國當時應盡可能採取所有的公衛措施,以及重視WHO建議的重要性,例如積極發現、隔離患者及追蹤接觸史等。
 

他進一步表示:「你們可以自己看看,聽從WHO建議的國家,比其它國家有能力防疫,這是事實…WHO給予的是基於科學實證的建議,各國可以接受或不接受,最終是各國要承擔自己的責任。」

此外,今天也有媒體詢問關於WHO上週發起的一項全球藥物及疫苗倡議,以加快研發和生產疫苗、測試和治療方法,但美國及中國為何沒參與?

譚德塞對此說明WHO不是所有國家都邀請,主要是選擇邀請那些在區域有領導角色的國家,例如沙烏地阿拉伯目前是20國集團(G20)輪值主席,德國則是將在今年6月接歐盟輪值主席國等等,不過法國及英國是例外,因他們在想法仍處雛形階段時就參與討論,因此也受邀,主要是視相關國家在區域扮演的角色,中國在這原因下沒有參加。但他沒有提到為何美國未參與。

不過今天這記者會在進行約55分鐘後突斷線,不知是否出現技術問題,以及是否僅歐洲地區受影響還是全面斷線。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#譚德塞#世衛#疫情#防疫#武漢肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5141

0.0288

0.5429