回到網頁上方

全球「口罩荒」加劇?專家:禁出口情況恐更糟

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/03/11 14:54
最後更新時間:2020/03/11 15:23
即便許多國家已提高口罩產量,仍趕不上目前全球面臨的的「口罩荒」。(圖/達志影像路透社) 全球「口罩荒」加劇?專家:禁出口情況恐更糟
即便許多國家已提高口罩產量,仍趕不上目前全球面臨的的「口罩荒」。(圖/達志影像路透社)

新冠肺炎(COVID-19)感染人數不斷攀升,使得人人自危。許多國家為了防止疫情進一步惡化,呼籲民眾出門務必配戴口罩,又由於醫用口罩產能不足,實施口罩出口限制。如今因全球感染人數增多,卻有專家表示,口罩可能會越來越短缺,而各國實施的口罩出口禁令可能使得狀況更糟。
 
華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)全球衛生政策中心主任莫里森表示,「多數地區都還沒準備好,許多國家限制出口,但這非長久之計。」據彭博社報導,美國公共衛生官員們警告,「醫療相關用品的短缺可能加劇,並使較貧窮的國家進一步受到疫情影響。」由於目前在100多個國家及地區都有新冠肺炎疫情,工廠無法應付如此多的口罩需求,目前在日本、德國已經有醫生被告知需要重複使用每天只能獲得一個的口罩。

 
 
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也對此表示,口罩製造商需要提升40%產能才能滿足需求。儘管WHO已經向伊朗、柬埔寨、烏干達等47國家輸送物資,但還是不夠,尤其是N95口罩,呼籲「各業者及政府必須迅速增加供應量、放寬出口限制,必須先保護好醫療工作者才能阻止新冠肺炎疫情擴散。」
 
疫情爆發前,全球口罩約有一半以上仰賴中國大陸進口,日產量約2千萬片,目前工廠雖提高5倍產量,仍趕不上全球所需。總部位於紐約的獨立醫療/外科分銷商(Dealmed-Park Surgical)創始人艾恩霍恩(Michael Einhorn)提到,口罩荒可能要夏天才會緩解,而這場危機最後也可能讓美國投入更多資金來生產口罩,並提醒「全世界不應該過度依賴單一國家生產口罩,我們必須正視供應鏈的問題」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠#肺炎#疫情#口罩#感染#產能#出口#限制#禁令

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0999

0.0361

0.136