回到網頁上方

英脫歐邊界問題 愛爾蘭小村憂變孤島


發佈時間:2018/10/16 17:49
最後更新時間:2018/10/16 17:49
圖/翻攝自The Express Tribune 英脫歐邊界問題 愛爾蘭小村憂變孤島
圖/翻攝自The Express Tribune

對愛爾蘭邊界地區莊姆利波利普(Drummully Polyp)一帶居民來說,失去開放邊界的生活不僅難以想像,也令人想起過去存在檢查哨的苦日子。


現年40歲的麥克艾韋恩(Bernie McElwain)這輩子都在這個跨越兩地的獨特邊界地區生活,他說,「我們眼中沒有邊界,因為那是一條你每天都會經過的路」。

 

除了一條100公尺、無法通行的鄉間小路,往返波利普和愛爾蘭只能穿越英國轄下的北愛爾蘭(Northern Ireland)。

這個人口僅200多人的「準外飛地」(pene-exclave),解釋了此區居民為何老愛開玩笑說自己住在「島上」。

在英國脫歐議題上,這個邊界地帶將成為英國和歐盟的新邊界,意味可能出現新的邊界管制方式。
 

對當地居民而言,這可能使生活面臨難以想像的困難,也可能使他們陷入孤立的困境。

波利普居民康諾里(John Connolly)在狂風大作的下午遙望這個邊境地區說:「這確實不可行,我們不要這樣。」

歐盟、英國和愛爾蘭承諾在英國脫歐後,北愛與愛爾蘭間不會設置邊境檢查,然而隨著脫歐期限將至,談判幾乎沒有出現進展。

59歲的康諾里說:「他們不太清楚這條邊界的意義。他們只認為那是一條路,一個通道。而生活在這裡的居民,卻有著截然不同的心情。」

在附近經營五金行和加油站的費茨派垂克(Eamon Fitzpatrick),一天跨越這個邊界可多達25次,常常出入波利普。波利普面積不到10平方公里。

他說:「我們現在可以跳上車,往南往北都沒有問題。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#愛爾蘭#邊界#脫歐#英國#歐盟#孤島

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1086

0.0664

0.175