pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

分辨「伊比利豬」 主廚:油脂多、肉紅潤、口感脆

記者 謝丹慈 楊茜雯 / 攝影 徐國衡 報導

2019/11/19 21:27

伊比利豬是西班牙國寶,價格比一般豬肉貴四成之多,不過到底要怎麼分辨?其實一般等級的松阪豬和伊比利松阪豬相比,一般松阪豬肉色較粉油脂也比較少,伊比利豬松阪肉則是比較紅潤,一煎下去油脂也比一般松阪豬還多。

圖/TVBS

伊比利松阪豬放上鐵板煎,油脂瞬間噴發。

這片同樣來自西班牙,但只是一般等級,到底差在哪。

圖/TVBS

行政主廚王基明:「西班牙伊比利豬,吃起來會比較脆一咬就斷掉,一般的話就比較Q,嚼勁比較硬一點。」

不只吃起來口感有差別,其實用看得也能分辨,一般松阪肉,肉色較粉油脂也比較少,左邊的伊比利豬松阪肉,則是比較紅潤,油脂也多很多,同樣用煎的方式料理,伊比利豬松阪肉因為油脂較多,所以色澤也亮許多。

行政主廚王基明:「在煎的時候會更明顯,油會一直跑出來一直跑出來,一般的話你要加油下去煎。」

圖/TVBS

西班牙國寶伊比利豬,需放養14個月以上,用橡樹果實、橄欖、堅果、葵花籽飼養,肉質有核果香和奶香,被稱為豬肉界的勞斯萊斯,價錢當然也不同,伊比利豬100g85元,一般豬肉則是62元。

伊比利豬肋眼被煎得焦黃,吃得到酥脆香氣,每種部位料理方式都不同,豬肩里肌或是松阪豬,則是搭配鍋物最對味,店家也在菜單上附上證書,而之前曾有飯店引進頂級的匈牙利綿羊豬,不過目前國內最高階的豬肉還是伊比利豬,饕客搶著吃,業者也搶著賺。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 21:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!