廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

砸錢做善事還能節稅! 南市一級戰區搶捐救護車

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 武紹隆 報導
發佈時間:2024/05/13 19:47
最後更新時間:2024/05/13 19:47

一輛救護車要價400萬元上下,在台南市幾個工商發達的區域,想要捐救護車,可得排隊才行,有的地區甚至得排隊等上5年,因為台南市平均每年汰換12輛救護車,但捐贈踴躍,半年來就捐了18輛新車,熱心爆棚,除了救護車猶如善行活招牌之外,財稅專家表示,這其實也是一種節稅的方式。

圖/TVBS

 
不論車禍意外還是火警現場,只要有人受傷,救護車總是在第一時間趕到現場,一輛救護車要價350萬元至450萬元,一點都不便宜,但台南市卻搶著有捐贈,平均一年才汰換12輛救護車,半年就捐了18輛新車,想捐車,在一級戰區,甚至還得排隊,等上5年。

民眾:「做點善事很好啊!」

民眾:「或許基於社會企業的責任啦,一方面是可以做愛心啦,或許另一個層面的考量,是可以做節稅的動作,一舉兩得。」

 
消防局分析,捐贈者大多有地緣關係,但屬性有點不太一樣,以中西區、北區來說,捐贈者多半是宮廟;東區以建商或大老闆為主;在安南區及南科園區,多數是企業或公司為代表捐贈,這幾區都是樂善好施者的「一級戰區」。

消防局救護科長張勇鈞:「愛心人士可跨區行善,也可以考慮捐贈二線救護車,或小型消防車來替代。」

怎麼會有這麼多人搶著捐救護車呢?除了救護車上大剌剌寫著贊助者的公司行號,大街小巷穿梭,無異是最佳的宣傳之外,財稅專家表示,這也是節稅的一種方式。以年所得1億元的富人來說,原本應繳稅4000萬元,捐公益2000萬元之後,總所得也會下降為8千萬元,如此一來,稅金降為3200萬元,等於節稅800萬元。

但在工商業發達的「一級戰區」,想要捐救護車,恐怕得排隊等候才行。


 
 

 

5月報稅季

#救護車#捐贈#台南市#節稅#愛心#一級戰區#公司

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0767

0.2123