回到網頁上方

台灣第一艘「迷你潛艇」 載人入艙實測成功

記者 紀爰 / 攝影 林義邦 張立陵 報導
發佈時間:2021/09/23 19:33
最後更新時間:2021/09/23 19:33

台灣第一艘「迷你潛艇」,由高雄中山大學研發,9月7日在高雄港實測成功,也是首度載人下潛到5公尺,時間長達1小時,過程中,人員還能透過對講機,跟外部通話,除了是水下科技新發展,「迷你潛艇」還有緊急救援設計,快速充氣、卸載等,未來能運用在救災。

圖/TVBS

 
身手敏捷爬上載具,穿黃衣的工作人員,進入金屬球艙體內,蓋上艙蓋,這時候,他還是能透過對講機,跟外部對話。

艙內人員vs.外部駕駛員:「喂,你有聽到嗎?有,我有聽到,OVER。」

艙蓋拴緊,潛艇準備下水,期間碰上一陣陣波浪,外部駕駛員還用對講機,提醒艙內人員注意,下水後要測試1小時,艙內人員,不間斷的回報狀態。

圖/TVBS

艙內人員:「氧氣20.4,二氧化碳0.08,濕度85,溫度31。」

原來,這是高雄中山大學,花了約2年,研發的台灣第一艘「迷你潛艇」,總重4.2公噸,可載2個人,骨架使用不鏽鋼,搭起電力系統,及運動垂直、水平推進器等,下潛深度設計為500公尺,電池、維生系統可續行8小時,還有緊急救援設計,能快速充氣或卸載,甚至是急速上浮。
 

圖/TVBS

中山大學水下載具學研中心主任王朝欽:「即使在高雄港,這樣的比較穩定的海面,下去的過程,還是會晃,那第二個的話呢,就是,覺得裡面空氣有點悶,雖然我們已經裝了簡單的空調風扇等等,還是有點悶,不過他有提到在裡面非常的忙,紀錄所有的數據呀,什麼東西的。」

迷你潛艇,9月7日在高雄港實測成功,預計下個月,將挑戰小琉球海域,下潛20公尺,得克服風浪、海流等干擾,如果總驗收通過了,台灣水下科技也將邁入,全新發展。
#台灣#時間#高雄#工作#人員#駕駛#運動#大學#紀錄#救援

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0377

0.1555