回到網頁上方

塞爾蒂克坎特再槓大陸 稱NBA啟發他為人權發聲


發佈時間:2021/11/11 15:44
最後更新時間:2021/11/11 15:44
NBA塞爾蒂克中鋒坎特。(圖/達志影像美聯社)

美國職籃NBA波士頓塞爾蒂克的土耳其中鋒坎特近期在社群網站接連對中國人權開砲,還聲援新疆維吾爾、西藏及台灣。他也曾批評土耳其總統艾爾段,以致父親一度被捕。


根據NBA官網,坎特(Enes Kanter)1992年5月20日出生於瑞士蘇黎世,在他的父親成為土耳其色雷斯大學(University of Thrace)生物組織與遺傳學教授後,舉家遷回家鄉土耳其,他的母親是一名護理師,坎特還有3個弟弟妹妹。

 

美國有線電視新聞網(CNN)報導,坎特近期在NBA開打後,多次以社群媒體和經過特別設計的服裝發表政治訴求,抨擊中國以喚起眾人關注中國如何對待新疆維吾爾人、西藏、台灣和香港。

他的貼文和言談導致串流直播的騰訊(Tencent)撤銷在中國轉播塞爾蒂克的比賽。

坎特接受CNN專訪時直言,儘管NBA在黑人平權等議題上直言不諱,卻一直對中國默不吭聲。
 

坎特說:「其實是NBA造就我今天會這麼做。因為球團高層或聯盟總裁都會說,他們鼓勵球員想說什麼就說什麼。」

「身為球員的我們,被賦予自由為世上正在發生的不公不義及蔑視人權發聲。所以,是聯盟給了我這個權力。」坎特並說曾私下和NBA高層與聯盟總裁席佛(Adam Silver)見面,席佛表示支持他的言論自由。

在土耳其長大的坎特先前也曾公開批評土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),結果他面臨死亡威脅與父親被捕,所幸父親被控為恐怖組織成員的罪名後來撤銷。

坎特說自從土耳其撤銷他的護照後,2015年起就再也沒有見過家人。

儘管如此,坎特表示他決心繼續利用他的平台來爭取變革,並教育自我與中國有關的各種人權議題。

坎特說:「有這麼多運動員、演員、歌手和這麼多人擁有平台,可以談論世界上許多問題。但只要提到中國…他們就會退縮,因為他們太在乎錢、生意還有代言。對我來說,人權和拯救人們的生命才是最重要的。」

坎特17歲那年到美國打高中籃球,靠「海綿寶寶」(SpongeBob)與玩咖日記(Jersey Shore)等美國電視節目學習英語,儘管沒有美國大學籃球的資歷,但他仍於2011年的NBA選秀被猶他爵士選為探花。
 

坎特進入NBA後成為籃球浪人,生涯打過爵士、雷霆、尼克、塞爾蒂克、拓荒者等好幾隊,後來回鍋波士頓,本季在綠衫軍場均2分、2籃板,球員貢獻度PIE為低分的6.6。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#NBA#坎特#塞爾蒂克#人權#維吾爾#中國大陸#社群媒體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2063

0.0349

0.2412