回到網頁上方

129萬人薪約23K! 蔡提5方案恐僅「止痛」

記者 華舜嘉 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2018/01/03 23:04
最後更新時間:2018/01/03 23:04

改善低薪是台灣勞工心聲。根據統計2015年台灣有25.2%的勞工屬於低薪族,也就是說台灣約有129萬人的薪資,落在2.2萬到2.3萬元之間。為了改善現狀,蔡總統年終記者會上提出5個方案,其中包含推動最低工資法最受各界期待,而產業升級轉型最重要,另外還包括鼓勵企業幫員工加薪等等。不過學者認為產業轉型並非一蹴可幾,且獎勵企業幫員工加薪,倒不如直接幫勞工降稅。


 

穿著西裝,提著公事包,Alex準備去見客戶。只要好天氣,Alex多半選擇自己騎摩托車,不用擔心塞車耽擱時間,更省下不少交通費用。穿梭巷弄拜訪客戶,就是菜鳥業務的日常。Alex今年29歲,上一份工作是香港電商,負責金流業務,當時薪資約莫台幣90K,回到台灣後改當廣告業務,薪資僅僅30K出頭,是當時他在香港的1/3而已。廣告業務Alex說決定從香港回到台灣,是因為他的家人身體出了些狀況,希望有多點時間陪在他們身邊,但還是覺得說,真有能力的話可以往國外去發展,有更好的職涯發展或薪資水平,可以自己去爭取。



薪水不算高,不過對Alex來說影響不大,因為除了三餐外,其餘休閒幾乎不太花錢。廣告業務Alex說喜歡去公園或學校跟人家打籃球,不花錢,唱歌的話喜歡在家裡可能電腦開個MV,自己在家裡唱歌就不花錢。不過可不是人人都像Alex一樣樂觀,依照OECD薪資指標,薪資低於中位數三分之二就算低薪族,所謂中位數,就是1到100當中,第50位的薪資,在台灣中位數薪資3.5萬元,而低薪族則大約2.2至2.3萬元。

在台灣雖然低薪族人數占比從2011年到2015年逐年遞減,但因為景氣稍稍回溫,中位數提高,低薪族人數也一年比一年多,2015年達到129萬人。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說「最低工資法」的立法應該要立即兌現,因為這是政府處理低薪問題,最有效率的策略跟政策之一。總統蔡英文在2017年12月29日曾說過如果年輕人還願意聽政府講幾句話,她想告訴大家,她了解各位心中對未來的焦慮。

勞團的心聲,蔡總統聽到了,年終記者會上溫情喊話,並拋出5個方案救低薪,其中就包含了推動「最低工資法」,另外還包括提供非典型勞工職訓與規劃,並減輕年輕人負擔,包含公共住宅與公共托育的施行,最重要的是產業升級轉型,以及鼓勵企業幫員工加薪,政府將給予相對應的獎勵與支持,不過學者們有不同見解。
 

文化大學經濟系教授柏雲昌說他山之石可以攻錯,可是他山之屎千萬不要錯踩,用獎勵的方式來補貼企業的話,往往會篩選到一些拍馬屁又沒有競爭力的企業,為什麼不直接把錢拿來補貼薪資所得者的降稅,更直接了當。政大勞工研究所教授成之約也說產業結構的轉型或改變,其實要花時間,可能基本上希望達到基本工資可能3萬元水準,覺得稍微樂觀一點,可能最起碼要5、6年時間。

產業轉型並非一蹴可幾,卻是最能實質改善薪資結構的方法,尤其這個轉型還得要搭配政策開放,無論南向或西進,得想想如何提高產業競爭力。勞工研究所教授成之約說,台灣在整個國際供應鏈體系裏面,大概超過50%以上受雇員工在國際供應鏈體系裏頭工作,工資工時嚴格來講不是操之在人們手上,也不是決定在人們手上,而是操之在這些國際品牌廠商。

該提高競爭力的並非只有產業,還包括人才的價值,盲目擴充高教導致程度低落,企業自然不願給高薪,實質救低薪,5個方案不能只是止痛劑而已。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#加薪#低薪#蔡英文#勞工#工資#薪資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0964

0.0379

0.1343