回到網頁上方

審勞基法 蘇嘉全:程序沒問題盼朝野再溝通


發佈時間:2017/11/20 16:03
最後更新時間:2017/11/20 16:15
圖/中央社 審勞基法 蘇嘉全:程序沒問題盼朝野再溝通
圖/中央社

立法院長蘇嘉全今天表示,立法院會17日處理勞基法部分條文修正草案,程序沒有問題;這個案子一定要審,怎麼審?對勞工、企業都有幫助,請朝野黨團再溝通。

中國國民黨立法院黨團今天提議要求蘇嘉全召集朝野黨團協商勞動基準法部分條文修正草案付委審查程序及應先召開公聽會相關事宜,會議歷經1小時,朝野各說各話無共識,時代力量立法院黨團總召徐永明繼續霸占委員會主席台。

 

時代力量立委黃國昌出席朝野協商時發言表示,對於民進黨籍立委在委員會中對於徐永明的不理性叫囂、謾罵,時力的立場就是忍讓再忍讓。柯建銘則反諷黃國昌顛倒是非。

黃國昌說,這個案子17日沒人提復議也沒有進行復議的投票,復議的可能性沒有完全被阻絕;第二,民進黨團主張17日院會投贊成票總共60名綠委,出具58名綠委不提復議同意書,徐永明爭執的是還有其他兩名綠委可以提復議,其他兩名綠委提復議的權力不應被漠視、剝奪。

黃國昌說,牽涉到有關議事規則的解釋,不是徐永明個人的意見,黨團全力支持徐永明對程序正義的堅持;也對於委員會有人指名道姓用欠缺文明程度的說法進行人身的侮辱、攻擊,「我們在現場全部都是忍耐」。

民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪說,已有58名投贊成票的立委表明不行使復議權,「我自己都不行使復議權,當然也不會去附議或連署其他人的案子」,法律應要做合理的解釋。

立法院議事處長高百祥說,原則上會依據議事規則規定,過了復議期後再交付委員會審查,但實務上有些演變,如果具備可以提出復議的人,對議事處表明不再提復議,會有兩種情況,如果院會是無記名投票,會要求4個黨團提不復議同意書就會發文委員會,如果是記名表決,議事規則規定很清楚,記名表決就只有參加記名表決而且是勝方、贊成方才能夠提出復議,其他人是沒有辦法提出復議。
 

高百祥說,這次勞基法修法是60名立委贊成,同一天,民進黨團提出58名立委表明不復議,拿到表明不復議同意書後,議事處就循例交付委員會,至於委員會要不要排案?這是委員會召委的職權,議事處不能處理。

蘇嘉全說,17日當天院會有接到民進黨團要提復議,但又提出58名立委不復議同意書,因此復議這個案子就胎死腹中,議事處告知議案沒有復議的可能,因此那天的復議就不必處理,程序應該沒有問題,但後續要怎麼審?讓程序更完備,請朝野再溝通。

蘇嘉全說,這個案子一定要審,怎麼審?對勞工、企業都有幫助,請朝野黨團再多溝通。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞基法#蘇嘉全#修法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0464

0.1405