回到網頁上方

勞基法排審程序有爭論 蘇嘉全召集協商


發佈時間:2017/11/20 13:46
最後更新時間:2017/11/22 15:49
圖/中央社 勞基法排審程序有爭論 蘇嘉全召集協商
圖/中央社

立法院今天排審勞基法修正草案發生復議程序是否合法的爭議,朝野黨團各持己見,立法院長蘇嘉全召集朝野黨團協商,研商解決方式。

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會上午聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案,時代力量立法院黨團總召集人徐永明在程序發言時主張,草案付委復議期未過,要求民主進步黨籍召委林靜儀不要違法開會,並占據備詢台不斷發言,會議數度中斷。

 

徐永明表示,17日院會經表決將草案交付委員會審查,有60位民進黨籍立委投贊成,但民進黨團的不復議同意書上,只有58位綠委簽名,他要求會議主席、民進黨籍立委林靜儀尊重2位綠委提復議的權利,等28日復議期過後再排審。

對此,民進黨立法院黨團書記長何欣純向中央社記者表示,議事都符合程序,17日都已處理,只要去調閱立法院會的記錄,都可以看得很清楚,且上午已邀請立法院議事處長高百祥針對徐永明的質疑提出說明,她質疑徐永明此舉,根本是藉機在擾亂議事程序的進行。

但中國國民黨立法院黨團書記長林為洲向中央社記者說,民進黨籍立委有2位沒簽署不復議同意書,所以這保留了可以復議的空間,因此,國民黨團也認為這在程序上是有瑕疵的,應等復議期過了之後,再審查法案。

親民黨立法院黨團總召集人李鴻鈞也告訴中央社記者,今天是有瑕疵的,且有2位民進黨籍立委沒簽署不復議同意書,這除了是民進黨內部的問題外,可能也反映出勞工的疑慮仍是很大;他也建議,先不要審查,先召開公聽會,廣聽社會意見後,再審查。

隨後,蘇嘉全發出協商通知,召集朝野黨團幹部研商解決之道。
 

立法院議事規則第43條規定,復議動議,應於原案表決後下次院會散會前提出之。但討論之時間,由主席徵得出席委員同意後決定之。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞基法#修法#蘇嘉全#協商

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0370

0.1322