廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

林于倫拒認洗錢!爆徐巧芯與尪介入綠委初選 喊冤:要清白出去

作者 鏡週刊 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/06/11 09:25
最後更新時間:2024/06/11 09:25
徐巧芯(中)去年指民進黨立委參選人賴惠員論文不實,黑資料是由民進黨人士透過劉彥灃轉交。(圖/翻攝自徐巧芯臉書)
徐巧芯(中)去年指民進黨立委參選人賴惠員論文不實,黑資料是由民進黨人士透過劉彥灃轉交。(圖/翻攝自徐巧芯臉書)

徐巧芯大姑劉向婕替詐團洗錢案的另一名共犯林于倫,日前出庭時,也提到徐巧芯及她的丈夫劉彥澧,林于倫一直強調自己無辜,說到激動處,林于倫還意外證實徐巧芯與丈夫劉彥澧涉介入民進黨立委初選。

徐巧芯在去年5月綠營立委初選時曾經爆料,指尋求連任的賴惠員涉論文抄襲,林于倫在法庭親口證實,相關資料都是他提供給徐巧芯的丈夫、台中市研考會主委劉彥澧轉交,主要是為了幫賴惠員的對手郭貞慧競選,但他交資料給劉時並沒有向郭說;由於劉彥澧身為公務員卻違反行政中立,介入他黨初選,政治責任也有待釐清。

 

徐巧芯(右)與丈夫劉彥灃(左)同捲詐團洗錢風波,劉並涉違反行政中立介入選舉。(圖/翻攝徐巧芯臉書)

對於遭指涉替詐團洗錢,林于倫認為,他是應好友劉向婕之邀,借帳戶給他們處理虛擬貨幣,他曾問劉與杜秉澄這是否合法?劉向婕還找來學生時代就認識的羅姓律師當法遵掛保證說:「沒問題。」並強調有進行確認客戶身分的KYC程序,雖然後來在檢察官提示下才知道KYC都是假的,但不能就此認定他涉及洗錢,何況帳戶被凍結時他有質問劉向婕「怎麼會這樣?」劉還著當他的面打165防詐專線說:「這沒問題。」如今卻害他在70歲老母面前被上銬帶走。

林于倫憤憤不平向法官供稱,原本劉向婕的母親說如果他扛責認罪,可以幫忙出律師費,但自己是在太陽花運動被打到重傷的人,曾教書10餘年,原替電視台經營社群收入百萬元,不會去犯這種罪,要清白走出去,拒絕認罪。

 
林于倫因替徐巧芯大姑洗錢遭收押,日前出庭坦承透過徐巧芯攻擊立委賴惠員。(圖/鏡新聞提供)

面對詐騙洗錢等指控,劉向婕與林于倫均不認罪,劉認為自己是受丈夫杜秉澄利用才涉入此案,希望能交保,對於延長羈押至7月,她認為沒有必要,已提出抗告;至於杜秉澄及林于倫則未對延長羈押提出抗告。

林于倫強調他在此案只獲利2萬元,但檢警查出他與劉向婕2人曾親自下海當車手,赴銀行櫃台領錢及匯款超過10次,金額上百萬元,林于倫還曾問杜秉澄這樣「比較安全嗎?」「盤口、修車」等詐騙集團用語,且檢警查出本案逾50人受害,遭騙金額近3,000萬元,經杜秉澄等人以虛擬貨幣洗錢設下斷點,被害人款項已難以追回,3人不僅難逃刑責,民事賠償責任也躲不掉。

檢警偵辦本案已進入中後階段,原本堅稱是合法虛擬貨幣商的杜秉澄,初步表示願意針對替詐騙集團洗錢及幫助詐欺的部分認罪,自爆此案的立委徐巧芯將來若被認定注資與犯罪有關,也難逃相關法律責任。至於杜秉澄出庭時提及徐巧芯涉及潛艦聲紋等不法,是否與潛艦後續近3,000億元預算有關?內線交易以及回饋等是否涉及刑事責任?都有待相關單位進一步查明。

更多鏡週刊報導
【封面故事】大姑老公延押庭驚爆 徐巧芯涉潛艦、回饋、內線交易3案
【徐巧芯捲三案】大姑老公法庭大爆料 徐巧芯遭緊咬涉潛艦、回饋、內線等3不法

【徐巧芯捲三案1】徐巧芯捲詐團洗錢急切割 杜秉澄氣炸全說了

本文由《鏡週刊》授權提供
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


徐巧芯大姑涉詐

#徐巧芯#劉彥澧#民進黨初選#行政中立#杜秉澄#林于倫#劉向婕#洗錢#國造潛艦#潛艦聲紋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0892

0.233