廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

調查權第一槍? 藍擬調查「義川分析事件」

記者 陳苑婷 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2024/05/30 13:03
最後更新時間:2024/05/30 13:07

民進黨政策會執行長王義川電信偵查疑雲,引發爭議。國民黨立委為釐清真相,研擬在「立法院職權行使法」正式生效後,對此行使國會調查權,提案成立調查小組。

圖/TVBS

 
革實院院長林寬裕:「義川分析事件。」

國民黨中央大動作開記者會,痛批民進黨政策會執行長王義川透過手機訊號,定位分析參加青鳥行動群眾,質疑這動作監控人民。

29日神隱一天後,王義川深夜在thread發文,貼出台中景點人流分析,包括遊客人次年齡性別留宿率等資訊,表示歡迎大家來台中玩,對此台中市府表示觀光大數據去識別化,無法取得個資,也無法進行交叉比對。

 
記者陳苑婷:「透過手機識別碼,可以知道民眾是否出席活動,但若電信業者提供個資,交叉比對後就可能有侵犯個資疑慮。」

台科大資管系教授查士朝:「電信公司只能合法販售,特定地點多少人流但無法回推個人行蹤。」

資安專家解釋,電信業者擁有的資料是否算個資,現行法規沒明文規定,若要向電信公司提出申請,得基於公益目的,對此不只北檢分案偵辦,NCC可能對電視台政論節目,以及三家電信公司展開調查。

外交部長林佳龍:「不了解。」

王義川究竟是真的取得個資,還是話說得太快,不論是自家正國會掌門,還是賴政府官員,誰都不想淌這渾水。

 
 

拚戰國會

台灣政局風雲

#民進黨#王義川#調查權#革實院#電信偵查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1549

0.0853

0.2402